Мои три копейки...
В целом, мне кажется, мы все провели субботу не без пользы.
Что понравилось:
1) Рон - молодец! Во-первых, его презентация была содержательна, он отлично общался с народом. Но главное не в этом. Главное в том, что он живым примером в перерыве показал, что снимать на самом деле очень просто. Если модель хороша - достаточно ее посадить на стульчик и вот вам 10-20 хороших коммерческих кадров из того, что под рукой. Хотя, конечно, он немножко лукавил )) Из того что он снял, 90 проц инспекторы бы зарубили - шум, шевеленка... Но я уверен, что для стоков он снимает совсем по-другому
Да ему и отойти от модели больше чем на 50 см толпа не давала, какие там портреты...
2) Лев - молодец! Очень содержаельная речь, и молодец что помог с переводом - без этого мероприятие просто бы развалилось и народ бы еще до обеда разошелся по домам. То есть если что-то и получилось, то в основном - благодаря Льву и его постоянному участию в процессе. Было приятно познакомиться лично.
Я считаю, очень даже хорошо, что не получился "студийный" мастер-класс. Мы не за тем собрались. Если кто не умеет снимать в студии - так есть огромное количество школ, семинаров и мастер-классов сейчас, это не дорого и эффективно, для обучения азам и далее. Научить толпу в 150 человек за час снимать в студии... мне кажется плохая идея. Самое полезное было именно общение в формате вопрос-ответ.
3) Было много позитивных людей. С кем общался и познакомился - жму руку еще раз!
Что не понравилось:
1) Организация. Не очень продуманно.
2) Я не понял зачем большинство людей принесли фотоаппараты
Ну в самом деле, мы же достаточно взрослые люди, чтобы меряться объективами. По идее, почти все пришедшие - нажимают спуск затвора за деньги в студии. Из снятого там все равно продать что-либо невозможно, репортаж в общем мало кому нужен - достаточно было одного-двух человек. Просто скачущие по ногам люди, пыхающие все время в глаза немножко отвлекали. Напоминает выставки типа фотофорума, когда люди вместо собственно осмотра выставки притаскивают зачем-то килограммы железа и щелкают стендисток в домашний архив
3) Было очень накурено. Я сам курю, но...
4) Люди, не набрасывайтесь так на хавчик, некультурно как-то
5) Переводчик!!! Мало того, что он вообще не в теме фотографии и фотобанков, он, мне кажется, даже не знает что такое е-мейл и т.д. )) Интересно, это он переводил письма Стива на русский?
)
6) Диалог народа с организаторами явно не удался. То ли трудности перевода, то ли еще что-то... Но люди явно не знали что спросить, а те - что сказать. Да и уже устали все. Насчет "группы товарищей" из одного города, Лев очень тонко подметил. Ну и вообще, сбиваться в какие-то кланы, союзы и общества... зачем это?
Но мы поняли - нас много, мы что-то можем и умеем, и крупному фоторынку нужно то, что мы создаем. На это есть огромный спрос, и если снимать хорошо - этим можно заработать неплохие деньги. И еще - очевидно, микростоки поднимают планки, и их клиенты - тоже. Нам поднимут выплаты, но взамен инспекторы будут строже, клиенты придирчевее, и нам придется либо научиться снимать "почти как в Гетти", либо наши работы просто не будут проходить. Произойдет постепенный отсев, и остануться только те, кто умеет и хочет работать.
А я так воодушевился, что прям пришел и давай фотки обрабатывать... В ночи штук 7 загрузил.