Больше касается жителей казахстана, но думаю ситуация похожая, комментарий специалиста по налогам:
------------------------------------------------
http://www.irs.gov/pub/irs-trty/kazakh.pdfНу эта конвенция у меня есть на русском - я имел ввиду какой именно тип дохода они считают доходом из американского источника, подлежащим там налогообложению? Роялти? Если да, то надо смотреть на тип и объем передаваемых прав, поскольку роялти - это платежи, полученные в качестве вознаграждения за использование или за право использования любых авторских прав на произведения литературы, искусства или науки, включая компьютерные программы, видеокассеты, кинофильмы и пленки для теле- и радиопередач.
Тут возникает 2 вопроса:
1) Являются ли фоторафии произведением искуства?
2) Получаете ли Вы вознаграждения за предоставление авторских прав? Согласно статье 3 Конвенции термин авторское право должен определятся согласно гражданскому законодательству США. То есть если Вы даете ограниченную лицензию (или как она там называется), то личные неимущественные и часть личных имущественных прав автора остается за Вами - поэтому платеж будет НЕ за использование авторских прав - соотвественно не подлежать налогообложению в США.
Если выплачиваемый ими тип дохода попадает под определение роялти, то действительно США имеют право облагать данный доход по ставке 10%, но только в случае, если роялти признаются возникающими в США.
Согласно пункту 5 статьи 12 Роялти считаются возникшими в США, если они выплачены за использование или за переданное право использования прав или имущества в США.
Таким образом, если Вы передаете права на использование фотографии в США - то роялти возникают в США, если на использование фотографии в Европе (но американскому стоку), то роялти возникают за пределами США.
В отношении применения сниженной ставки:
Для этого надо подтвердить, что Вы являетесь резидетном РК - механизм в штатах детально я не знаю, но в казахстане налоговые органы требуют просто справку, заверенную иностранным налоговым органом и легализованную в предусмотренном законодательством порядке.
Также, наш налоговый орган выдает справку о том, что Вы являетесь резидетом РК для целей Конвенции об избежании двойного налогообложения с США. Так как США и РК являются участниками Гаагской конвенции 1961 года, налоговые органы ставят на справку апостиль, который отменяет требования легализации.
Добавление: как я понял - от Вас требуют заполнить форму штатовской налоговой - возможно там и надо будет поставить штамп наших налоговиков, подтверждающих, что Вы действительно резиденты РК
Если кому надо, вот конвенция с США на русском:
http://www.sendspace.com/file/vm7jae