В качестве топикстартера, считаю обязанным поделиться информацией, полученной за истекшие пару недель.
Сразу прошу претензии к качеству и достоверности сведений относить не на мой счет , а на счет налогового консультанта, наиболее авторитетного в моем регионе, (которому, кстати, был уплачен гонорар в размере 1000 рублей). К сожалению, внятных ссылок на нормативно-правовые документы я так и не получил, так что информацию используйте на свой страх и риск (тем более, что диктофонную запись я не вел и могу быть в чем-то неточен).
Итак, после недельных раздумий и консультаций вплоть до министерского уровня (по крайней мере, мне так сказали) я получил несколько тезисов:
1) В РФ интернет-коммерция пока не регламентирована законодательно, соответственно мониторинг выплат через электронные платежные системы (типа webmoney) не ведется и в ближайшие 1-2 года вестись не будет.
2) Поскольку отсутствуют договорные отношения (договор купли-продажи, договор оказания услуг и т.п.) между вами, как фотографом, и непосредственным покупателем, то рассматривать в качестве дохода можно только прямые выплаты, полученные фотографом от фотобанка, либо биллинговой компании (для платного сайта), либо вообще пункта обналички webmoney. Поскольку данные выплаты не являются регулярными, регистрация фотографа в качестве предпринимателя не нужна.
3) Полученный доход (при обязательном сохранении вами документов, подтверждающих получение денежных средств, с переводом в рубли по курсу на день поступления) декларируется в ежегодной декларации как "иные доходы" и облагается 13% подоходного налога. В случае каких-либо налоговых предъяв вы сможете опереться на тот факт, что уплаченная вами сумма не меньше той, которую вы уплатили бы в бюджет, будучи предпринимателем при упрощенной системе налогообложения (6% с оборота или 15% с прибыли).
4) Получение патента на фотоуслуги однозначно не прокатывает, т.к. такие услуги оказываются непосредственно населению с оформлением платежных документов (квитанций. чеков и т.д.)
5) Есть варианты трактовать полученные вами деньги, как доход от продажи вашего имущества по договору комиссии либо как вознаграждение за работы/услуги ( в случае наличия у вас договора с тем же фотобанком). В обоих случаях обязанность по уплате 13% подоходного налога лежит на вас.
В общем, заполняйте декларацию, платите 13% и ждите вопросов из налоговой об источнике "иных доходов" (хотя я вообще не нашел такой графы в декларации НДФЛ). Или не заполняйте и не платите. Честно говоря, я и сам еще не решил, что лучше. А 1000 рублей все равно бы пропил за Новый Год. Вот такие пироги.