Я как-то упустила из вида насёт этих налогов: в итоге, нужно в своей стране платить налоги с "американских" продаж?
Они сами будут удерживать.
Вопрос был в другом. Допустим, Вы заработали 100 баксов на шаттерстоке или на фотолии или бигстоке. Скажем, 40 баксов подлежат налогобложению, скажем 10%. То есть нужно заплатить 4 бакса согласно автоматическому удержанию. Итого имеем 60 баксов, которые нужно честно декларировать у себя дома, и 36 баксов, за которые как бы уже уплачено. Или не уплачено?
все 100 надо декларировать у себя дома. и в декларацию отдельно внести сумму, которая была уже уплачена IRS. эту сумму можно скостить с местного налога, во избежание двойного налогообложения.
поясняю на примере. я заработал на шаттерстоке 100 баксов. из них американских было, допустим, 10 баксов. из них удержали по такс трити 10%, то есть 1 доллар. шаттер перевёл мне 99 долларов. и 1 доллар перевёл в IRS.
в декларации у себя дома я указываю, что заработал на шаттере 100 долларов. и что 1 доллар уже заплатил в IRS. подоходный в моей стране - 21%. поэтому местной налоговой я должен со 100 баксов заплатить 21 доллар. но поскольку 1 доллар я уже отдал дяде Сэму, моя страна получит в этот раз от меня 20 долларов, а не 21.
а вот если бы Эстония не подписывала такс трити под 10%, сделав перед штатами три раза "ку", а выбила бы себе трити как Владимир Владимирович Путин, с нулевым процентом, то получила бы 21 доллар в свою экономику из моего дохода.
вот такая математика, нах.