Ну во-первых, в противовес авантюристу, я не говорю, что всё будет супер. И точно также не говорю, что всё будет плохо. Никто не знает, как будет - вот вся правда. Мировая экономика слишком сложна, чтобы делать прогнозы.
И успешные предсказания нынешнего кризиса, совсем не нострадамусовство. Ясное дело, что будет кризис, никто не знал, когда именно. Экономика не может всегда расти. Предсказания насчет будущего кризиса бывают всегда !!! я по делу службы читаю финансовую прессу уже лет 8-10 (подписан на financial times and the Economist - куда уж более авторитетные издания) - аналитика всегда полна прогнозов. Но вспоминают и цитируют только сбывшиеся.
один чувак из какого-то топового инвестиционного фонда, который единственный предсказывал нефть за 150, когда она была 75... стал героем-аналитиком. Он же предсказывал нефть за 200. Через несколько месяцев нефть рухнула до 30, и поднялась до 50. И его сразу забыли (я точно забыл
, искать неохота)
а всякие теории про "точку сингулярности" (применительно к этому контексту), это анализ прошлого. Когда есть на рукаж история, можно любые теории придумать. В разгар кризиса, интернет был полон прогнозов насчет доллара, рубля, американской экономики. Где сейчас все эти прогнозисты?
На другом форуме, я предложил своим оппонентам поспорить на предсказания авантюриста (он там что-то насчет курса рубля и доллара предсказывал). Поспорить на реальные деньги. С одной стороны, известный гуру мировой экономики, супер-дупер аналитик Авантюрист, с другой стороны выпускник какого-то Азербайджанского Государственного Экономического Университета, настолько плохой в своей специальности, что ему приходится заниматься фото. Никто, естественно, не пошел на это.
Кто готов поспорить на свои деньги на его предсказания?? Кто готов деньгами постоять за свои слова?
А насчет предсказания всяких катаклизмов и кризисов, и веры в них... Это защитная реакция на возможные будущие неудачи. Поиск оправданий заранее.