Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Tinna

Страницы: [1]
1
            В февральском выпуске журнала Digital Camera World несколько страниц отвели для ответов на вопросы читателей о том, что и как по закону можно фотографировать на улицах Великобритании. Я понимаю, что это не во всем соотносится с юридическими тонкостями в других странах, но во-первых, много общего да и вообще – здравого смысла.
Во-вторых, я мечтаю когда-нибудь побывать в Англии, где и вам желаю когда-нибудь оказаться.
   Решила перевести отрывочно части статьи, если кому-то это покажется интересным, то размещу тут перевод остальной части.
Итак, для затравки, на пробу:

Вопросы-ответы:
Вопрос:
   Мне нравится снимать поезда на ж/д станциях. Могу ли я это делать?
Ответ:
             Да. Фотографирование на станциях разрешено для некоммерческого использования. Для других целей вы должны получить разрешение от соответствующего железнодорожного управления. Существуют законы и правила, которых стоит придерживаться, и вы должны будете информировать дежурного по станции о своем присутствии.

Вопрос:
   Могут ли меня арестовать за то, что я кого-то сфотографировал?
Ответ:
   Да. Законы, относящиеся к преследованию (harassment) не предназначены для того, чтобы запретить людям фотографировать, но фотографирование личности может быть отнесено к преследованию. Для того, чтобы вам предъявили обвинение в этом, должны быть зарегистрированы как минимум два отдельных случая. Можете так же ознакомиться с разъяснениями на www.cps.gov.uk and www.statutelaw.co.uk

Вопрос:
   Что мне делать, если полиция потребует, чтобы я прекратил фотосъемку?
Ответ:
   Полиция в Великобритании не имеет права запретить вам это, но существуют другие законы, по которым вы можете быть арестованы и отправлены в тюрьму, в результате фотосъемки – Official Secret Act один из них.
   Будьте вежливы и объясните что вы делаете – обычно достаточно вашего объяснения и доказательств, что вы обычный фотограф. Офицер полиции может изъявить намерение вас обыскать в связи с вашим задержанием, но они могут это сделать только в связи с подозрением, что вы имеете при себе наркотики, оружие, краденые вещи или предметы, которые могут быть использованы для совершения преступления или террористического акта.

Вопрос:
   Могу я быть арестован за вторжение в частную жизнь (invading someone’s privacy)?
Ответ:
   В Великобритании нет такого закона, но есть законы косвенно затрагивающие публикации, как то – клевета, авторские права, конфиденциальность и преследование.
Press Complaint Commission (независимая организация, занимающаяся содержанием журналов и газет, но не частными лицами) имеет свой кодекс в котором есть следующее положение «Неприемлемым является фотографирование частных лиц на частной территории без их уведомления».

Вопрос:
   Мне нравится фотографировать людей, нужно ли мне беспокоиться об обвинении в клевете?
Ответ:
   Если вы публикуете фотографии, то да. И публикация означает не только печать или размещение в сети, но даже если еще один человек видел изображение, это попадает под определение публикации.
   Большинство случаев, попадающих под определение "клевета", связано с названием или описанием фотографии. Например, снимок небрежно, неаккуратно одетой личности, валяющейся на скамейке в парке названный «Спящий пьяный бомж» и размещенный в on-line галерее сделает вас полностью беззащитным перед иском по обвинению в клевете. Откуда вы знаете, что этот человек бездомный? Почем вам знать что он был пьяный? Вы были уверены, что он спал? Никогда не используйте свои догадки в названиях, только факты. Если вы в сомнениях, не называйте снимок, оставьте пустое место.
   Закон относительно клеветничества обширный и постоянно меняется, и мы настоятельно рекомендуем с ним ознакомиться.

Вопрос:
            Если меня попросили очистить карту памяти, обязан ли я это сделать?
Ответ:
            Нет. вы не обязаны удалять изображения с карты памяти. Любой представитель общественности, который настаивает, что вы обязаны это сделать и ведет себя угрожающе, может рассматриваться как совершающий нападение. Проще говоря, если используют силу, чтобы забрать у вас камеру или флешку, то они посягаются на частную собственность и причинение вреда личности. Если камеру или флешку изъяли - то это кража и серьезное криминальное преступление. В этой ситуации звоните в полицию чем быстрее, тем лучше.
            Полиция не имеет права заставить вас стереть фото с флешки тоже. Вы можете заявить, что изображения, содержащиеся на карте памяти это ваша собственность и представители полиции не имеют права удалять их. В некоторых случаях вам могут потребоваться снимки как доказательтво того, что конкретно вы фотографировали.

2
Офф-топик / Ожившие фрукты
« : Март 21, 2008, 10:27:44 pm »
Надеюсь, этого еще тут не было.
Мне прислали ссылку на подборку фотографий фруктовых созданий - у автора (кто-нибудь, кстати, подскажет кто автор-то?) нет проблем с фантазией.

3
Всем привет!
надеюсь, удастся к 8 марта себя побаловать:
- Canon 400D (хотя, все еще заглядываюсь в сторону 30D, мечусь как та мартышка между стульев!!!)
- Tamron AF 17-50mm F/2.8 XR Di II Lens for Canon

(- чуть позже куплю Canon EF 50mm f/1.8,  поляризационный + UV фильтр, еще позже - вспышку, т.е. буду постепенно обрастать этими прекрасностями)

Надеюсь, я не промахнулась с линзой (кстати, буду благодарна за критику), в том плане, что тут скоро будет парад, посвященный дню Св. Патрика - хочется успеть купить до того как, и пощелкать на улице разукрашенную толпу, потренироваться. Плюс лютики-цветочки, пейзажи конечно, куда ж без этого, и поскольку в паре километров от меня неописуемой красоты ботсад, то штатив прям просится в этот набор.

Остановилась пока на таком Bogen / Manfrotto 785SHB Modo Mini Photo-Video Grip Head Tripod
Подкупает цена - 80 долларов. Или "не гнался бы ты, поп, за дешевизной"?
Признаюсь, хотелось бы уложиться сперва (камера+линза+штатив) приблизительно в 1000 долларов, вот из этого и исхожу

Какие ваши рекомендации по штативам? Какие вы используете?

4
Офф-топик / Фототехника - покупка через eBay
« : Январь 24, 2008, 01:51:17 am »
Уважаемые фотографы, поделитесь опытом или просто соображениями - стоит ли рисковать, покупая технику через eBay? Умом понимаю, что в случае бракованного товара, наверное, будет гораздо проблемнее связаться с продавцом и сделать возврат нежели при покупке через Amazon, у котрого все работает четко. В то же время пара знакомых жужжат в уши, что вот они покупали и продавали через eBay и Б/У объективы, и тушки и ниче страшного не произошло - искушают, в общем, сэкономить сотенку.

Собираюсь вот приобщиться к владельцам DSLR и потратиться на это дело планирую через интернет (пока доллар чего-то стоит  >:( ), т.к. разница между хотя бы тем же Amazon и магазинами фототехники, где товар представлен вживую, уж очень заметная.
Отговорите от неправильного поступка, одним словом :)

Страницы: [1]