Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Tinna

Страницы: [1] 2
1
Фототехника / Re: Canon 450D
« : Май 18, 2008, 06:41:29 am »
Наконец-то пришел мне Canon 450D, кит. Рада неимоверно, изучаю, щелкая все подряд.
Меню понятное, кнопки хорошо расположены, удобно пользоваться даже такому чайнику как я.
Чувствую, что по мере моего "взросления" появятся вопросы, потому что до сих пор читала только теорию, перешла к практике, и оказалось, что многое не помню, еще больше не знаю по поводу настраиваемых режимов.
Но все равно, пока эмоции захлестывают, первая моя зеркалка! :)  :blob8:

2
Насчет Москвы - я на улицах тыщу лет не снимал, но думаю что во всяких учреждениях и заведениях снимать скорее нельзя, чем можно. По крайней мере, с магазинах точно нельзя - охрана просит убрать камеру. Но это и в Европе так. Ну и куча "режимных" объектов - те же мосты, например. Но ясное дело - если не будет комендантского часа, например, то в общем можно снять и мост, и вокзал, всем наплевать.

Если милиционер требует стереть или пытается изъять флешку - положен быть протокол и понятые. Нет - можно звонить в УСБ и прокуратуру. Тут же. На практике не всегда осуществимо, но на практике обычно просто просят прекратить съемку.

Правда был случай... Был заказ у меня, отснять парфюмерный магазин в аэропорту Домодедово, интерьер и фасад. Ну интерьеры я снял, поболтал с девченками-продавцами, выпил кофе с директором, пошел снимать фасад. Вышел я , соответственно, в зал ожидания, встал напротив магазина, поставил штатив, насроил вспышку, навелся... И тут меня и повязали! В общем, проторчал час - полтора в местном отдалении. Показал все снимки, приходил директор магазина... Отпустили в итоге, но очень советовали в аэропортах и вокзалах большую камеру не пытаться доставать.

В Копенгагене и Мадриде очень красивые аэропорты - сделал там сотню снимков, никто и слова не сказал. Правда эти фото принял только Айс - остальные потребовали Property Release.

ну, можно сказать, ситуация приблизительно такая же как везде :) Уже не так обидно.
Если честно, я прям не ожидала, что так оперативно отреагируют в аэропорту, с другой стороны им приказали и они выполняют, стоят на страже. :)
А если представить себе такую ситуацию в аэропорту США я не уверена, что полутора часами обошлось бы...Начали бы проверять всех родственников до 7 колена на членство в террористических организациях и т.д.

3
Фототехника / Re: Canon 450D
« : Март 27, 2008, 12:14:58 am »
Кошмар! А в США на Амазоне заявлено поступление в продажу только 27 апреля!   >:( (Хотя раньше было указано 15 число, что там у них такое творится с доставкой?)
Ну ладно, зато все апрельские номера британских журналов наверняка выйдут с обзором, хоть почитать пока :)

4
Если меня попросили очистить карту памяти, обязан ли я это сделать?
А если миллиоционер в Маааааскве попросил очистить карту памяти, а потом отобрал её?
 :kos:
Да, хотелось бы услышать мнение по этому вопросу от московских фотографов. И действительно ли относятся со всей строгостью к съемкам на Красной площади???
Судя по рассказам о проверке документов, то самому задрипанному московскому постовому и сам черт не брат, а всякие флешки их, может быть, и не особо интересуют - возни больше.

5
а теперь картина: мне для иллюстрации статьи надо фото Ратушной площади (центр Старого города, неимоверное число туристов). я делаю фото и начинаю бегать всех опрашвать!? бред! а ведь чисто теоретически, любой человек мог подать на газету в суд!
мне вот интересно, а есть какие-то разумные ограничения в плане вот этих публикаций с разрешения и т.п. А если человека нельзя распознать на фото? вид со спины, или очень издалека снято и т.д? Ужас как все запутано.
Художникам в этом отношении легче, по крайней мере было :)

6
У меня никогда не было проблем при съемке в Англии. Более того, люди относились очень доброжелательно, когда я спрашивал разрешения сфотографировать их - будь это полицейские на Downing street или простые лондонцы. Совершенно поразил Эдинбург - здесь люди сами буквально "лезли" в объектив. Такие фотографии потом без проблем идут как editorial.

Правда, один раз очень вежливо запретили снимать ночной City Hall. Для этого нужно разрешение, которое можно получить, если фото не будут коммерческими. А днем это здание можно снимать, а потом использовать снимки для продажи. Так же под запрет попадают London Eye, символика лондонского метро и Огурец (небоскреб в Сити). Но, тем не менне, эти фото встречаются (как editorial) в "больших" фотобанках.

О, как интересно! Свидетельство очевидца :)
Ну дома в Украине я могу сказать, что одно дело если, к примеру, девченки студенки попадут в кадр - и помашут, и поскачут, и похохочут, и попозируют, но основная часть людей вряд ли выразит удовольствие.

Здесь, в США, если какое-то мероприятие типа парада и пр. народных гуляний, то конечно у людей, особенно у молодежи, душевный подъем и они тоже сами будут в кадр прыгать и позировать в костюмах :). Но если вдруг прийти в парк и без спроса устроить фотоохоту на ни в чем не повинных обывателей, то мало кто пойдет навстречу, я б не рисковала. Нет, люди очень добродушные и дружелюбные, пока ты, конечно, не начинаешь лезть куда не надо. Народ тут, как минимум, знает свои права.
Это мои личные и пока не очень обширные наблюдения.

7
Копирайт.
   Как узнать, что вы не нарушили авторских прав во время фотографирования на улице?
   Мы вспоминаем об авторских правах, когда беспокоимся о своих правах как фотографов и хотим предотвратить кражу наших работ. Это так, но авторские права распространяются гораздо шире  и призваны защитить не только ваши работы, но и работы многих других людей.
   Закон, контролирующий копирайт это Copyright, Design and Patents Act от 1988 года и он относится ко всем художественным работам, независимо от художественной ценности. Копирайт присутствует почти во всем, что являлось продуктом умений и труда личности. Это важно знать, т.к. почти все рукотворные объекты в мире подпадают под закон об авторском праве. Значит ли это, что вы не можете фотографировать такие обычные повседневные предметы как те же винные бутылки? Даже при условии, что дизайн там присутствует, маловероятно, что товары широкого пользования причинят проблемы с копирайтом. В случает с ювелирными украшениями, материалом, изделиями из стекла или фарфора – все они подпадают под закон о копирайте. То же самое относится к фотографиям, рисункам, гравюрам, литографиям , ТВ изображениями и даже театральным постановкам (хотя единичная фотография с театрального выступления вряд ли принесет какие-то проблемы).
   Итак, что же остается? Под этот закон не подпадают внешний вид личности, идеи или новости (хотя копирайт уже будет присутствовать в фотографиях новостного события). Относительно фотографического определения - «идея» может быть более абстрактна в своем значении. Отношения фотографии и правового сообщетсва постоянно изменяются. К примеру, если один фотограф поместил блондинку модель  на голубой стул на лондонском колесе обозрения (надеюсь London Eye это оно и есть, а то сейчас наперевожу), а другой усадил модель брюнетку на розовое сидение в том же самом месте в той же самой позе, то является ли это оригинальной художественной работой?
   До недавнего времени это так и рассматривалось законом и сообществом фотографов, но отношение начинает меняться. Если дело дойдет до суда, то в таком случае за судьей остается право принять решение, было ли это случайным совпадением или второй фотограф сознательно скопировал работу.
   Допустим, все это кажется вам волнующе ограничивающим, пока вы бродите с камерой по городу, но не беспокойтесь по поводу случайного включение в кадр чьей-либо авторской работы. Например, уличная сцена с попавшей кадр магазинной вывеской на заднем плане не подпадает под закон о копирайте. То же самое относится к зданиям и скульптурам на территории, на которую разрешен свободный публичный доступ.

Как долго работа подпадает под закон о копирайте?
В Великобритании копирайт действует с момента создания и длится 70 лет после смерти автора, начиная с 1 января последующего года. Как только этот срок заканчивается, работа попадает в общественное владение и может свободно использоваться.


Фух, все.

8
В чем разница между коммерческой и некоммерческой фотографией?

Трудно дать определение на момент съемки, это очень туманная область. Фотография может делаться для личного пользования на момент срабатывания затвора, но в будущем может использоваться как для некоммерческих, так и для коммерческих целей. В случае фотосъемки на частной территории, когда разрешения на коммерческую съемку не было получено, получение прибыли впоследствии может привести к тому, что владелец будет требовать материальное возмещение либо процент от полученной прибыли.

НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ФОТО:
К некоммерческим относятся любые сделанные вами фотографии и изображения, за которые вы не получали вознаграждения или прибыли.
КОММЕРЧЕСКИЕ ФОТО:
Коммерческими фотографиями являются все прочие, включая рекламу, изображения на футболках, работы за гонорары от корпоративный или частных клиентов, флаеры, фотографии для продажи в цифровом виде на веб-сайтах, или в распечатках.

Осталось три раздела. Один посвящен тонкостям фотографирования детей, второй - релизам (это Лев объяснилл, не имеет смысла повторяться) и третий - вопросам копирайта. Позже просмотрю, что из этого может быть интересно.

9
Дополнение №1

В Великобритании выражение «частная земля» не отражает, на самом деле, реального положения вещей. Вся земля принадлежит кому-то, даже если она открыта для доступа общественности. К примеру, дороги и мостовые оплачиваются из кармана налогоплательщиков, но, фактически, владеет ими Королева.
   В Великобритании нет конкретного закона, контролирующего занятие фотографией, поэтому фотографирование в публичном месте не ограничено. Но ограничения начинают возникать, когда встает вопрос о коммерческом использовании снимков.
   Даже с учетом того, что властям тяжело уследить за этой ситуацией, самым правильным решением будет позвонить в соответствующую организацию и там вам скажут, нужно ли вам разрешение на съемку объекта и необходима ли оплата. Тем не менее, если только вы не мегаизвестный рекламный фотограф с кучей оборудования, мешающего людям пройти по своим делам, очень странно, если у вас возникнут какие-либо проблемы.
   Исключением в UK будет Трафальгарская площадь, некоторые Королевские парки, где теле и фотосъемка жесточайше регулируются местными законами, пресекая съемку в коммерческих, торговых, профессиональных или служебных целях. Тем не менее, вы можете фотографировать для своего личного удовольствия, даже используя небольшой штатив.
   Частная собственностью, с другой стороны, является любое место, куда запрещен свободный доступ, как то – частный дом или офисное здание. Так же это может быть место, куда разрешен доступ, к примеру, кладбище, хотя оно является, разумеется, частной собственностью. Фотографирование на частной земле с разрешения владельца будем самым безопасным решением в ситуации, если вы собираетесь использовать снимки в коммерческих целях, особенно если у вас это разрешение имеется в письменном виде.
1.   Съемка церкви с территории кладбища.
Фотографирование церкви с частной земли, открытой для публичного доступа (например,  кладбища) возможно для некоммерческих целей. Если вас попросили уйти, вы должны, иначе рискуете быть обвиненными в нарушении частного владения. Для коммерческого целей вам нужно озаботится разрешением владельца.
2.   Съемка церкви с общественной дороги.
Нет ни криминальной, ни административной ответственности за съемку здания, вам не могут это запретить или попросить уйти, но для коммерческих целей вам опять-таки нужно разрешение владельца.
3.   Съемка станций метрополитена.
Фотосъемка любого объекта, места и сооружения, которое неопределенно как «запрещенное», согласно определению Official Secret Act от 1911 года, разрешено, т.к. не интересует противника. Но, тем не менее, велик шанс, что полисмен или охрана попросят вас прекратить съемку.

Вопрос:
   Мне нравится снимать гражданские и военные самолеты. Могу ли я их фотографировать?
Ответ:
   Так же как и ж/д станции, аэропорты являются частной территорией так что ограничения распространяются на все фотографии, сделанные в аэропорту. Только частное и персональное использование может быть разрешено в терминалах. Съемка охранного оборудования может повлечь за собой неприятности, не рискуйте. Большинство аэропортов гражданской авиации вне служебных зон имеют места с хорошим обзором, и там вы можете делать снимки.
   Ситуация с портами такая же, но если сомневаетесь, задайте вопрос официальным лицам.
   Касательно военных аэродромы и сооружений, относящихся к военным или правительственным – вы должны остерегаться их съемки без особого разрешения.

Вопрос:
   Я заплатил за билет на концерт, почему  я не могу фотографировать там?
Ответ:
   Это ограничение обычно связано со многими причинами,  и призваны предотвратить нарушение спокойствия и получения удовольствия другими зрителями. Владельцы частных помещений могут устанавливать любые правила, при условии выполнения которых разрешен доступ внутрь здания и запрещение фотографировать вполне допустимо. Если вы все же решите фотографировать будьте готовы быть задержаны за незаконное проникновение на территорию ab initio – юридический термин, означающий «изначально», т.е. вы действовали в несоответствии с той целью, в рамках которой было выдано приглашение войти, и принудительно будете выведены из помещения.

Продолжение следует, выкладываю кусочками по мере перевода, да так наверняка и удобнее, чем вчитываться в огромное полотно

10
интересно да, спасибо...
вообще конечно ни разу еще в англии не столкнулась с проблемой камера/улица
есть места где снимать нельзя вроде бы, хотя если не увидели то можно %)

так я отщелкала кучу кадров в магазине, а потом правда подскочил менеджер и сказал что нельзя..
и один раз полицейский в метро попросил не снимать..
В статье много внимания уделено вопросам частной земли, а так же кое-что о запрещеных для съемки объектах.
Не знаю, надо ли это кому-нибудь, могу ниже выложить, если народ заинтересуется.

11
            В февральском выпуске журнала Digital Camera World несколько страниц отвели для ответов на вопросы читателей о том, что и как по закону можно фотографировать на улицах Великобритании. Я понимаю, что это не во всем соотносится с юридическими тонкостями в других странах, но во-первых, много общего да и вообще – здравого смысла.
Во-вторых, я мечтаю когда-нибудь побывать в Англии, где и вам желаю когда-нибудь оказаться.
   Решила перевести отрывочно части статьи, если кому-то это покажется интересным, то размещу тут перевод остальной части.
Итак, для затравки, на пробу:

Вопросы-ответы:
Вопрос:
   Мне нравится снимать поезда на ж/д станциях. Могу ли я это делать?
Ответ:
             Да. Фотографирование на станциях разрешено для некоммерческого использования. Для других целей вы должны получить разрешение от соответствующего железнодорожного управления. Существуют законы и правила, которых стоит придерживаться, и вы должны будете информировать дежурного по станции о своем присутствии.

Вопрос:
   Могут ли меня арестовать за то, что я кого-то сфотографировал?
Ответ:
   Да. Законы, относящиеся к преследованию (harassment) не предназначены для того, чтобы запретить людям фотографировать, но фотографирование личности может быть отнесено к преследованию. Для того, чтобы вам предъявили обвинение в этом, должны быть зарегистрированы как минимум два отдельных случая. Можете так же ознакомиться с разъяснениями на www.cps.gov.uk and www.statutelaw.co.uk

Вопрос:
   Что мне делать, если полиция потребует, чтобы я прекратил фотосъемку?
Ответ:
   Полиция в Великобритании не имеет права запретить вам это, но существуют другие законы, по которым вы можете быть арестованы и отправлены в тюрьму, в результате фотосъемки – Official Secret Act один из них.
   Будьте вежливы и объясните что вы делаете – обычно достаточно вашего объяснения и доказательств, что вы обычный фотограф. Офицер полиции может изъявить намерение вас обыскать в связи с вашим задержанием, но они могут это сделать только в связи с подозрением, что вы имеете при себе наркотики, оружие, краденые вещи или предметы, которые могут быть использованы для совершения преступления или террористического акта.

Вопрос:
   Могу я быть арестован за вторжение в частную жизнь (invading someone’s privacy)?
Ответ:
   В Великобритании нет такого закона, но есть законы косвенно затрагивающие публикации, как то – клевета, авторские права, конфиденциальность и преследование.
Press Complaint Commission (независимая организация, занимающаяся содержанием журналов и газет, но не частными лицами) имеет свой кодекс в котором есть следующее положение «Неприемлемым является фотографирование частных лиц на частной территории без их уведомления».

Вопрос:
   Мне нравится фотографировать людей, нужно ли мне беспокоиться об обвинении в клевете?
Ответ:
   Если вы публикуете фотографии, то да. И публикация означает не только печать или размещение в сети, но даже если еще один человек видел изображение, это попадает под определение публикации.
   Большинство случаев, попадающих под определение "клевета", связано с названием или описанием фотографии. Например, снимок небрежно, неаккуратно одетой личности, валяющейся на скамейке в парке названный «Спящий пьяный бомж» и размещенный в on-line галерее сделает вас полностью беззащитным перед иском по обвинению в клевете. Откуда вы знаете, что этот человек бездомный? Почем вам знать что он был пьяный? Вы были уверены, что он спал? Никогда не используйте свои догадки в названиях, только факты. Если вы в сомнениях, не называйте снимок, оставьте пустое место.
   Закон относительно клеветничества обширный и постоянно меняется, и мы настоятельно рекомендуем с ним ознакомиться.

Вопрос:
            Если меня попросили очистить карту памяти, обязан ли я это сделать?
Ответ:
            Нет. вы не обязаны удалять изображения с карты памяти. Любой представитель общественности, который настаивает, что вы обязаны это сделать и ведет себя угрожающе, может рассматриваться как совершающий нападение. Проще говоря, если используют силу, чтобы забрать у вас камеру или флешку, то они посягаются на частную собственность и причинение вреда личности. Если камеру или флешку изъяли - то это кража и серьезное криминальное преступление. В этой ситуации звоните в полицию чем быстрее, тем лучше.
            Полиция не имеет права заставить вас стереть фото с флешки тоже. Вы можете заявить, что изображения, содержащиеся на карте памяти это ваша собственность и представители полиции не имеют права удалять их. В некоторых случаях вам могут потребоваться снимки как доказательтво того, что конкретно вы фотографировали.

12
Офф-топик / Re: Ожившие фрукты
« : Март 21, 2008, 11:11:33 pm »
Прэлэстно!
и почему-то жалко...
ну почему жалко? у них просто есть настроение, это правда :)
а вообще, если грустно, надо нам собраться и навырезать своих, веселых!

еще несколько штук осталось, наверно и их прикреплю, вот последняя тут действительно грустная

13
Офф-топик / Re: Ожившие фрукты
« : Март 21, 2008, 10:29:33 pm »
и еще вдогонку

14
Офф-топик / Ожившие фрукты
« : Март 21, 2008, 10:27:44 pm »
Надеюсь, этого еще тут не было.
Мне прислали ссылку на подборку фотографий фруктовых созданий - у автора (кто-нибудь, кстати, подскажет кто автор-то?) нет проблем с фантазией.

15
%) ..вообще их 3 вида..
вот на сайте посмотрите
http://www.joby.com/



 у меня такой "штатив" есть :) Живет на торшере, сейчас обвил его лапками и спит вниз головой

Страницы: [1] 2