Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Oleg_Ivanov

Страницы: [1] 2 3 ... 6
1
я пошёл-таки, нашёл ту тему и отписался туда. но, боюсь, там от этого будет мало толку. люди где-то в середине прочтут, что надо ставить в шоп профиль из калибратора, и будут ставить.

занятно, что та версия софта ай-вана, которая шла у меня на диске с калибратором, ставила автоматом профиль калибратора в шоп. новые версии так уже не делают.
На самом деле, правда - ничего страшного )) Гораздо хуже, если экран не откалиброван вовсе никак ничем.

2
я очень много экспериментировал, очень много путался и очень много всякого писал на эту тему. в том числе немножко запутал кого-то из вас тоже.

в общем, вот как я делаю сейчас:

в камере сргб
в лайтруме сргб
в фотошопе сргб, стандарт North America

то есть, везде от начала до конца по процессу идёт сргб.

профиль из калибратора ТОЛЬКО в системе у винды. больше нигде.

при этом вьюеры показывают не то же самое, что фотошоп. но зато при этом фотошоп гарантированно показывает то же, что увидят все остальные, работающие правильно с сргб.

Лев, это как раз, похоже, то, о чем мы пару лет назад спорили в теме "Калибратор - жизненно необходимая вещь". Мне лень сейчас рыть ту тему (да и я там вроде был не совсем уж прав :shuffle: ) Насколько я помню, как раз камень преткновения был - криво показывающие просмотрщики и браузеры и т.д. В общем, было бы неплохо с той темой что-то сделать, снести или обновить, или в начало как-то вставить этот рецепт, к которому ты пришел в результате экспериментов - не все зайдут сюда, а вот та тема - популярна, народ ведь так и будет в ФШ ставить свои профили с айванов дальше...

3
Основной форум / Re: Editorial
« : Май 22, 2009, 01:12:08 pm »
Вы знаете, и примерно такое я тоже видел. :)
Ну, если вы сами в журнале работали, сами знаете, как и через что там делается и какие иногда бывают выпускающие.

А такой косяк сделать очень легко - журналист написал заметку о параде, дал верстале с наказом найти иллюстрации, а тот, не вчитываясь, пошел по лентам и взял самые красивые. Ну а ВР в запаре просто не обратил внимания.

Ага, я как-то видел, поставили вместо фото эйфелевой башни в Париже ее маленькую копию из Вегаса :) С подписью, конечно, про Париж. Ну не был бильд в Париже, видимо. Что нагуглил то и поставили.

4
Основной форум / Re: Editorial
« : Май 22, 2009, 01:08:14 pm »
вот тоже фотография с Дримса. и мне кажется, что чуть ли не точно те же самолетики летят как на второй Вашей фотографии и в тот же самый момент.
только небо синее. как это у них? или нафотошоплено?
раз уж эдиториал - можно так править или все-таки нет?
 

Я снимал 7 мая во время генеральной репитиции парада, была плохая погода и дождь. А то снято 9 мая, в хорошую погоду :)
9 мая я смотрел парад с другой точки, и там самолеты не так выигрышно смотрелись в кадре. Но в общем и не самоцель была.

5
Основной форум / Re: Editorial
« : Май 22, 2009, 03:54:06 am »
Ради интереса загрузил на дримс серию примерно таких фотографий:


Не повезло с погодой - было бы голубое небо, было бы куда как зрелищнее. Ну так или иначе, случилось несколько продаж в первый день, далее и до сих пор тишина. Вероятно, эдиториал продается только пока новость актуальна.

6
2Lvenka

Вот тут про Huey - http://www.dolgachov.com/forum/index.php/topic,546.msg20122.html#msg20122

Вкратце по опыту - для мака не подходит, для TFT не подходит.
Подходит для хороших CRT и хороших ЖК типа S-IPS, но настроек нет, работает только в авто режиме.

На старом Apple Studio Display и старом добром Mitsubishi Diamond Pro под PC дает результат, сравнимый с X-Rite.
На новом iMac'e и дешевом мониторе Nec под маком и PC дал жуткий перекос по цветам.

В общем, лучше переплатить сразу и взять хороший калибратор, чем 80$ и выкинуть :)

7

Лично я пошел читать сюда: http://help.adobe.com/en_US/Photoshop/11.0/WS79B1AB30-AF45-4a89-9F0A-F83B1D991390.html
Пробежался - вроде там все эти вопросы освещены как раз.

8
Лев сохраняет без профиля, но в картинке правильные цвета, и на любом другом откалиброванном мониторе тоже будут правильные цвета.

совершенно верно. у меня изначально и стоит цель давать картинку, которая на правильных мониторах даст такие же цвета, как я вижу здесь.

а вот чтобы видеть их здесь, мне в фотошопе обязательно нужен профиль из калибратора. тогда я уверен, что глазами вижу именно правильные цвета, и это даёт мне возможность нормально работать.

То есть в теории это, может быть, и не совсем правильно (в общем случае). Но это на практике дает хороший и стабильный результат (в частном случае Льва).
Вывод - если у вас есть калибратор, приличный монитор (способный дать хороший охват) и при этом система на винде - можно делать как Лев и все будет ОК.

(Но для CMYK это естественно работать не будет и тут уж надо все как в теории).


9
как-то все запутанно слишком.
логически все упирается в вопрос: цветовое пространство (профиль) файла и профиль монитора - это одно и то же?
и если я хочу посмотреть на вновь отклиброванном мониторе файл, к примеру в AdobeRGB, надо ли его для правильного отображения конверитровать в профиль монитора или он автоматически конвертируется при выводе на экран?
если здесь есть полиграфисты - помогите разобраться, пожалуйста!
важный же вопрос
 :pray:

Мне кажется - нет. То есть, возможно, эмпирически Лев прав. Но не факт, что это будет у других также работать.
То есть работает это все так - если монитор настроен (откалиброван) правильно, и мы сохраняем вообще БЕЗ профиля - то на таком же правильно настроенном мониторе картинка будет выглядеть также правильно. Но мне кажется в этом случае вообще не важно какой профиль мы используем в ФШ в качестве рабочего.

Смысл использования AdobeRGB или sRGB  в том, что эти профили у всех одинаковые, и открывая в ФШ картинку с присвоенным профилем на другом компе, ФШ поймет какой там охват и цвета.

Лев сохраняет без профиля, но в картинке правильные цвета, и на любом другом откалиброванном мониторе тоже будут правильные цвета.

ИМХО профиль калибратора нужно ставить именно в ОС, чтобы ОС понимала как правильно выводить картинку именно на данном конкретном мониторе, подключенном к данному компу. Другой вопрос, что на маке это работает за счет ColorSync, которая управляет всем цветом насквозь на уровне ОС, а в винде это так не работает.

Что касается полиграфии - обычно при работе используется профиль с широким охватом (FOGRA), при сохранении либо берется профиль из типографии, либо строится Custom с учетом макс суммы красок, бумаги и т.д., либо на крайняк - универсальный типа EuroScale. При этом правильность вывода цвета на монитор обеспечивает как раз-таки калибровочный RGB-профиль, установленный в ColorSync.



10
Офф-топик / Re: Про мышку!
« : Июль 16, 2008, 02:19:48 pm »
А у меня простенький Genius a5 и тоже ничего, пользуюсь местами. Ваком не пробовал, наверняка удобнее, но с Genius тоже можно. Сам бы я может его и не брал после прочтения на всевозможных форумах 1000 постов "однозначно только исключительно  в обязательном порядке Ваком", но мне его подарили. :)


Ну если не с чем сравнивать, возможно. Но стоит попробовать Ваком.

11
Офф-топик / Re: Про мышку!
« : Июль 16, 2008, 11:31:00 am »
А есть ли смысл брать простенькие планшеты типа Гениус или Мастек?! Или, как на высококлассную оптику, лучше поднапрячся на Вакомы? ???

Если и брать планшет, то только Ваком. Тут как бы сравнение с оптикой некорректно, Ваком - это оптика, а Гениус, это, скажем, pinhole или монокль - поприкалываться можно, но для работы не подходит. Для ретуши вполне достаточно размера А6. С планшетом А5 многие вообще перестают пользоваться мышью - отпадает необходимость )) Для рисования и иллюстрации нужно конечно А5 и больше.

В первые же 5 минут работы штампом с планшетом человек понимает, что деньги были потрачены не зря - возможность регулировать силу нажатия и размер кисти на ходу крайне облечгает процесс и улучшает результат.

12
Офф-топик / Re: Про мышку!
« : Июль 15, 2008, 05:31:52 pm »



Wacom Intuous A4 Oversize DTP + Apple Mighty Mouse.
Планшет, правда, великоват по мне. А5 - наиболее универсальный размер для фоторедактирования.

13
Для поездки в Москву зимой раскопала свой Г3. Лучше пристрелите сразу :) А ведь когда-то казалось такооооооооооооой супер !!!!!!!!!!!!!!!!!! Про пересадку в авто правильн осказали - после хорошей камеры нужно хотя бы в магазине взять несколько пострелять и потом дома посмотреть что получается. На мой взгляд главное - что бы самого не раздражало :)

Я тут как-то взял в руки Olympus E-10... Ууу какой же он тормоз! И 4 Мп )) А когда-то это был верх совершенства, стоил целое состояние. Правда, конструктив у него реально как у танка.

14
Canon G9

хорошая?

Мне кажется, в этом классе - лучшая. Особенно, если есть Большой Брат тоже Canon - вспышка подходит, меню аналогичное, все привычно. Основательный железный корпус, неплохая оптика, очень долгая батарейка, выглядит строго и солидно. В сравнении с пластмасовыми на вид и на ощупь аналогами... ну есть еще панас и лейка аналогичные, но говорят сильно шумные они и помедленнее. А лейка еще и стоит чуть ли не втрое дороже.

В общем я взял к своей 20D в пару. Не для стоков конечно, просто как вариант "всегда с собой", качество камер в мобилах меня не устраивает, а для "путевых заметок" зеркалку таскать - я не маньяк )))


15
Canon G9

Страницы: [1] 2 3 ... 6