forum.dolgachov.com - форум о фотобанках, стоках и продаже фотографий / microstock forum

forum => Фотосъёмка и обработка фотографий => Тема начата: toshimself от Февраль 18, 2008, 11:37:52 pm

Название: фотошоп noise reduсe в тенях
Отправлено: toshimself от Февраль 18, 2008, 11:37:52 pm
Привет, подскажите пожалуйста, какими методами можно применять фотошоповский шумодав только в тёмных областях кадра?
Название: Re: фотошоп noise reduсe в тенях
Отправлено: Ustyujanin от Февраль 19, 2008, 12:18:20 am
как вариант выделить эти области на новый слой и применить к этому слою)

выделить ctrl + alt + ~     =>  Invert selection
Название: Re: фотошоп noise reduсe в тенях
Отправлено: Алексей Архипов от Февраль 19, 2008, 03:16:03 pm
я делаю так:
- перевожу изображение в LAB
- дублирую слой
- делаю маску из инвертированного канала lightness
- увеличиваю на маске контраст для более четкого определения теней
- давлю шум на дублированном слое фильтром Noiseware
- перевожу изображение в RGB
Название: Re: фотошоп noise reduсe в тенях
Отправлено: toshimself от Февраль 19, 2008, 09:41:47 pm
я делаю так:
- перевожу изображение в LAB
- дублирую слой
- делаю маску из инвертированного канала lightness
- увеличиваю на маске контраст для более четкого определения теней
- давлю шум на дублированном слое фильтром Noiseware
- перевожу изображение в RGB

Чую совет очень эффективен:) Но в ФШ я пока на уровне любителя..
Ниже, то, как я понял пошаговость, просьба меня поправить если не так понял:

- перевожу изображение в LAB
здесь понятно (image - mode - lab color)

- дублирую слой
здесь понятно, он становится с именем по-умолчанию Background copy, правильно?

- делаю маску из инвертированного канала lightness
т.е. в закладке channels мне нужно нажать на канал лайтнесс, затем image - adjustments - invert?
Маску из канала не понял как делать.. или имеется в виду на слое Background copy сделать Add layer mask?
Если так, то ещё вопрос, там в слое, между иконками изображения и маской можно нажать мышкой, появляется какая-то хрень, она нужна, зачем?

- увеличиваю на маске контраст для более четкого определения теней
сначало выбрать кликом маску? затем image - adjustments - brightness/contrast и контраст где-то на +70?

- давлю шум на дублированном слое фильтром Noiseware
только, что скачал.. разглядываю..

- перевожу изображение в RGB
при этом выдаётся сообщ с кнопками: Fatten; Cancel; Don't Fatten, я так понимаю оно хочет сразу склеить слои? В нашем случае можно нажимать Fatten, да?
Название: Re: фотошоп noise reduсe в тенях
Отправлено: Алексей Архипов от Февраль 20, 2008, 02:51:06 pm
- перевожу изображение в LAB
здесь понятно (image - mode - lab color)
ага :)

Цитировать
- дублирую слой
здесь понятно, он становится с именем по-умолчанию Background copy, правильно?
да

Цитировать
- делаю маску из инвертированного канала lightness
т.е. в закладке channels мне нужно нажать на канал лайтнесс, затем image - adjustments - invert?
Маску из канала не понял как делать.. или имеется в виду на слое Background copy сделать Add layer mask?
Если так, то ещё вопрос, там в слое, между иконками изображения и маской можно нажать мышкой, появляется какая-то хрень, она нужна, зачем?
- выбираю в окне Layers дублированный слой Background copy и жму внизу кнопку Add layer mask
- перехожу в панель Сhannels и оставляю видимым только канал Lightness
- выбираю  канал Lightness и Ctrl-A, Ctrl-C
- оставляю видимым и выбираю  канал Background copy Mask, далее Ctrl-V и Ctrl-I

эта "хрень" связывает слой и маску, если ее включить и подвигать слой, то маска тоже будет двигаться, если выключить - слой и маску можно будет перемещать независимо друг от друга.

Цитировать
- увеличиваю на маске контраст для более четкого определения теней
сначало выбрать кликом маску? затем image - adjustments - brightness/contrast и контраст где-то на +70?
ага,
если кликнуть на маске с нажатым альтом, будет нагляднее :)
Цитировать
- давлю шум на дублированном слое фильтром Noiseware
только, что скачал.. разглядываю..
очень полезная штука
Цитировать
- перевожу изображение в RGB
при этом выдаётся сообщ с кнопками: Fatten; Cancel; Don't Fatten, я так понимаю оно хочет сразу склеить слои? В нашем случае можно нажимать Fatten, да?
да.
Название: Re: фотошоп noise reduсe в тенях
Отправлено: toshimself от Март 02, 2008, 07:41:06 pm
 оставляю видимым и выбираю  канал Background copy Mask, далее Ctrl-V и Ctrl-I

я когда так делаю, у меня создаётся новый канал, Layer1, т.е. именно в маску оно не вставляется почему-то...
Название: Re: фотошоп noise reduсe в тенях
Отправлено: dolgachov от Март 02, 2008, 09:51:10 pm
у меня привычка всё делать методом старика Оккама.

поэтому я делаю так:

1. копия слоя
2. шумодав
3. добавление маски слоя
4. инверсия маски
5. применение шумодава там, где надо

относится и ко всем остальным нужным мне эффектам, от яркости до шарпенинга.
Название: Re: фотошоп noise reduсe в тенях
Отправлено: toshimself от Март 02, 2008, 10:13:15 pm
А если например объект на фоне синего неба? На объекте шумов нет, на небе есть, как в данном случае его лучше применить к небу? Ведь если просто брашем водить по небу - в окаймлении объекта останутся шумы.. либо если неаккуратно - то вообще края объекта замылятся..
Название: Re: фотошоп noise reduсe в тенях
Отправлено: dolgachov от Март 02, 2008, 10:24:05 pm
а ты попробуй. поводи брашем. посмотри, что получается. плохо получается - поводи повдумчивее.
Название: Re: фотошоп noise reduсe в тенях
Отправлено: Vedmochka Kat от Март 03, 2008, 12:01:07 am
В целом и общем это работа с масками, что по сути является черно-белым изображением.  Переводов в чб много, да и мининальное изучение каналов с последующей шлифовкой с помощью левелс/курвс может дать нужную картинку, т.е. нужное распределение черного (что скрыть) и белого( что оставить).
Работайте в этом направлении.
Название: Re: фотошоп noise reduсe в тенях
Отправлено: Алексей Архипов от Март 04, 2008, 07:27:18 pm
А если например объект на фоне синего неба? На объекте шумов нет, на небе есть, как в данном случае его лучше применить к небу? Ведь если просто брашем водить по небу - в окаймлении объекта останутся шумы.. либо если неаккуратно - то вообще края объекта замылятся..
что мешает сделать маску из синего канала?
Название: Re: фотошоп noise reduсe в тенях
Отправлено: toshimself от Март 04, 2008, 09:18:55 pm
что мешает сделать маску из синего канала?
Блин! :) Мне так стыдно... :pomidor: но я не знаю как это сделать..
Я чес слово - пробовал.. адд маск не нашел к синему каналу.. пробовал копировать синий канал в новый слой но и там болт..
Я буду очень очень преблагодарен, если вы мне подскажете как это сделать! Обещаю - дальше сам буду пробовать разбираться и впредь постараюсь меньше задавать таких вопросов.. :) Спасибо!
Название: Re: фотошоп noise reduсe в тенях
Отправлено: Алексей Архипов от Март 05, 2008, 02:35:32 pm
Блин! :) Мне так стыдно... :pomidor: но я не знаю как это сделать..
Я чес слово - пробовал.. адд маск не нашел к синему каналу.. пробовал копировать синий канал в новый слой но и там болт..
Я буду очень очень преблагодарен, если вы мне подскажете как это сделать! Обещаю - дальше сам буду пробовать разбираться и впредь постараюсь меньше задавать таких вопросов.. :) Спасибо!

я по старинке делаю, хотя может и есть более быстрый способ:
- копия слоя
- копирование в буфер синий канал
- add mask к копии слоя
- alt + щелчок по маске
- ctrl+V
все, теперь у нас исходное изображение и его копия с маской из канала blue
Название: Re: фотошоп noise reduсe в тенях
Отправлено: toshimself от Март 05, 2008, 10:24:25 pm
Спасибо! всё, понял! Я просто непонимал как вставлять копированное в маску... оказывается нужно в неё войти с нажатым альтом! :angel:
Название: Re: фотошоп noise reduсe в тенях
Отправлено: Imagintelle от Апрель 14, 2008, 01:39:18 pm
Можно встряну ? У меня в таких случаях полечается синяя граница (например, если дом на фоне неба) я делаю маску по синему каналу чтобы подсинить небо, но края дома - крыша и тыды получают синий ореол, типа ха, на самой границе.  :(