forum.dolgachov.com - форум о фотобанках, стоках и продаже фотографий / microstock forum
forum => Фотосъёмка и обработка фотографий => : Sundance August 30, 2009, 01:19:42 PM
-
Вчера в сумерках заметил подходящий объект для съемки. Рядом с дорогой.
Случайно у меня с собой был штатив (хлипкий дешевый).
Сделал что то 20 кадров. ставил на выдержку от 1,5 до 5 секунд. И спуск затвора делал с задержкой на 2 секунды, ну понятно для чего.
И все равно шевеленка.... От чего это?
Раньше я как-то баловался на Невском и на набережной клал камеру на каменные парапеты - так там даже 15 секундная выдержка не давала шевеленки.
1) Что ли срабатывание шторок как-то может сотрясти камеру?
2) Или просто во всех сллучаях нужен тяжелый массивный манфроттообразный штатив?
3) кто то знает как снимать в ночи, чтобы было клево, резко.
Ps конечно если снимать размазанное движение например огни автомобилей - эти премудрости не так уж важны. а вот именно неподвижные объекТы?
-
В названии темы не хватает "и без камеры!" ))
манфроттообразный штатив
:laighing:
Вспомнилось: маленький легкий штатив, идеален для поездок, но есть один недостаток, не выполняет функцию штатива!
А если серьезно, то нормальный штатив, (да, у меня манфротто, весит всего 1.5 кг, иногда беру даже в поездки на велосипеде) решает все проблемы. Предподьемом зеркала пользуюсь но это скорее на всякий случай, т.к. если выдержка длинная 15-30 секунд, то что там за первые колебания успеет отпечататься на снимке?
Трудно конечно со стороны судить, но или штатив подгулял, или то на чем он стоял само двигалось. Может по дороге носились огромные грузовики? Или там поезд прошел в 10-ти метрах, ветер...
И да, от фокусного расстояния же еще много зависит, на телевике все усугубляется... биение сердца, вращение земли... :kos:
-
Предподьемом зеркала пользуюсь но это скорее на всякий случай,
а как это заклинание на дивайс кастуется? :D (а в этом колдунстве не настолько прошарен) на 450-мм такое возможно?
и вообще можете объяснить суть? ;)
-
И все равно шевеленка.... От чего это?
Не видя сюжета и процесса :) сказать сложно, но могу предположить две возможные причины:
1)плохое наведение на резкость.
Автофокус в условиях плохого освещения работает плохо и имеет бОльший шанс "промахнуться". Ручная фокусировка тоже сложна по тем же самым причинам - темно и плохо видно, правильно ли получилось сфокусироваться или не очень.
Надо фокусироваться или на хорошо освещенный объект, находящийся на "нужном" расстоянии и имеющий достаточные линейные размеры. Или подсвечивать объект съемки фонариком или вспышкой в процессе фокусировки. После того, как автофокус сфокусировался "куда надо", - отключить его и снимать в ручном режиме, не трогая кольцо фокусировки (объектив уже сфокусирован на нужное расстояние). Это позволит перекомпоновать кадр после фокусировки + даст гарантию, что автофокус не сфокусируется неправильно уже в момент съемки кадра.
Ну и делать глубину резкости побольше - это уменьшит последствия не очень точной фокусировки (а так как съемка все равно идет со штатива, то увеличение выдержки до какой-то степени не критично).
2)колебания штатива
Я сам обычно пользуюсь пультом, а не нажимаю кнопку спуска на фотоаппарате. Тем пультом, который с троссиком и программируемый (не помню название модели). Если пульта нет, то я бы рекомендовал ставить задержку 10 секунд, а не 2, чтобы колебания штатива лучше успели затухнуть. Ну и "нежно" и аккуратно нажимать на кнопку и отпускать фотоаппарат, чтобы случайно не придать ему колебательные движения из стороны в сторону. И не давить сильно сверху, иначе после отпускания фотоаппарата штатив спружинит и фотик начнет колебаться вверх-вниз. А все такие колебания как раз хорошо видны на "коротких" ночных выдержках в несколько секунд.
Штатив у меня легкий, всего 750г, но при этом с пультом резкость получается нормальная и ограничивается уже резкостью самого объектива. Но, конечно, чем штатив лучше, тем всевозможные паразитные колебания меньше.
Предварительным подъемом зеркала не пользуюсь (хотя надо бы попробовать), ИМХО колебания фотоаппарата от хлопка зеркала на порядок меньше, чем от прочих причин. Включается предподъем где-то в custom functions, есть ли в 450-ке - не помню, тут лучше читать инструкцию.
-
И все равно шевеленка.... От чего это?
Не видя сюжета и процесса :) сказать сложно, но могу предположить две возможные причины:
1)плохое наведение на резкость.
Автофокус в условиях плохого освещения работает плохо и имеет бОльший шанс "промахнуться". Ручная фокусировка тоже сложна по тем же самым причинам - темно и плохо видно, правильно ли получилось сфокусироваться или не очень.
Надо фокусироваться или на хорошо освещенный объект, находящийся на "нужном" расстоянии и имеющий достаточные линейные размеры. Или подсвечивать объект съемки фонариком или вспышкой в процессе фокусировки. После того, как автофокус сфокусировался "куда надо", - отключить его и снимать в ручном режиме, не трогая кольцо фокусировки (объектив уже сфокусирован на нужное расстояние). Это позволит перекомпоновать кадр после фокусировки + даст гарантию, что автофокус не сфокусируется неправильно уже в момент съемки кадра.
Ну и делать глубину резкости побольше - это уменьшит последствия не очень точной фокусировки (а так как съемка все равно идет со штатива, то увеличение выдержки до какой-то степени не критично).
2)колебания штатива
Я сам обычно пользуюсь пультом, а не нажимаю кнопку спуска на фотоаппарате. Тем пультом, который с троссиком и программируемый (не помню название модели). Если пульта нет, то я бы рекомендовал ставить задержку 10 секунд, а не 2, чтобы колебания штатива лучше успели затухнуть. Ну и "нежно" и аккуратно нажимать на кнопку и отпускать фотоаппарат, чтобы случайно не придать ему колебательные движения из стороны в сторону. И не давить сильно сверху, иначе после отпускания фотоаппарата штатив спружинит и фотик начнет колебаться вверх-вниз. А все такие колебания как раз хорошо видны на "коротких" ночных выдержках в несколько секунд.
Штатив у меня легкий, всего 750г, но при этом с пультом резкость получается нормальная и ограничивается уже резкостью самого объектива. Но, конечно, чем штатив лучше, тем всевозможные паразитные колебания меньше.
Предварительным подъемом зеркала не пользуюсь (хотя надо бы попробовать), ИМХО колебания фотоаппарата от хлопка зеркала на порядок меньше, чем от прочих причин. Включается предподъем где-то в custom functions, есть ли в 450-ке - не помню, тут лучше читать инструкцию.
очень интересно. впитал как губка.
только подсвечивать телебашню фонариком с расстояния километра, я на такой фонарик еще не накопил :bugaga:
-
обычно на центральной штанге штатива имеется внизу прорезь. на нее можно повесить что-то тяжелое (авоську с кирпичами :)). это утяжелит штатив, но если только будет висеть неподвижно, иначе еще хуже будет.
-
только подсвечивать телебашню фонариком с расстояния километра, я на такой фонарик еще не накопил :bugaga:
:)
Если объект совсем далеко, а на объективе есть шкала расстояний, то можно пробовать вручную выставлять фокусировку на бесконечность.
И, да, забыл написать про способы увеличения устойчивости штатива. Кроме подвешивания груза к нижнему концу центральной штанги (если позволяет конструкция) еще очень рекомендуется как можно меньше раздвигать штатив - это увеличивает его жесткость. Особенно это касается центральной штанги (она вносит наибольший вклад в колебания) - я ее выдвигаю только если по замыслу точка съемки должна быть на максимально возможной высоте. А в остальных случаях лучше пониже наклониться при компоновке кадра, но получить более резкий кадр.
-
еще один хитрозадый вариант. при хорошем освещении наведись на бесконечность, проверь, что резкость идеальная и сделай две риски на корпусе объектива напротив друг друга на неподвижной и вращающейся части. потом в темноте по рискам сможешь точно выставить объектив вручную.
но увы, это не на всех объективах возможно.
-
Предподьемом зеркала пользуюсь но это скорее на всякий случай,
а как это заклинание на дивайс кастуется? :D (а в этом колдунстве не настолько прошарен) на 450-мм такое возможно?
и вообще можете объяснить суть? ;)
На Сапоге функция подъема заркала должна включаться в меню "Fn III - Автофокус/Реж. драйва", в нем есть опция под номером 7 - "Блокировка зеркала" - у нее два режима "Запрещена" и "Разрешена". У меня уже рефлекс - только поставил камеру на трипод, сразу одна рука сама лезет в меню и ставит подъем заркала, вторая рука цепляет к камере тросик внешнего спуска. Только снял камеру со штатива - обратная реакция - тросик долой, зеркало на место. При этом штатив у меня хороший GITZO базальтовый, но все равно предподъемом зеркала пользуюсь. Однако мне кажется, что реальный результат и эффект подъема заркала мною лично был заметен только при макросъемке.
Если исключить шевеленку (а за нее можно принять и другие косяки) - еше может быть другая беда - при долгих выдержках на высоких ISO матрица сама мылить начинает, у меня такой эффект на макро очень заметен.
-
Предподьемом зеркала пользуюсь но это скорее на всякий случай,
а как это заклинание на дивайс кастуется? :D (а в этом колдунстве не настолько прошарен) на 450-мм такое возможно?
и вообще можете объяснить суть? ;)
Суть оного чистое колдовство и самовнушение. Зарыто в пользовательских настройках. При желании извлекается на свет и фиксируется в "Моем меню" в 450D наличиствует. Шаманство заключается в том, что зеркало поднимается в момент нажатия на кнопку спуска. Далее идут 2 сек. задержки (если использовал) и лишь потом открывается затвор. Говорят, будто в результате оного минимизируются колебания от хлопка зеркала.
Про фокусировку в темноте хорошо сказали выше. Сам с этим сталкивался, пришел к таким же решениям: фокусировка по дальним огням "на бесконечность" и перевод объектива в ручной фокус, после - к кольцу не прикасаться.
-
Машин проходящих в этот момент не было?И телевышка-условно неподвижный объект.
-
Машин проходящих в этот момент не было?
ну да это самый цимес - смазывающиеся белые и красные огни при неподвижном объекте четком и резком.
-
Машин проходящих в этот момент не было?
ну да это самый цимес - смазывающиеся белые и красные огни при неподвижном объекте четком и резком.
Имеется в виду вибрация земли от проезжающих машин.
-
чего-то я ничего не пойму - если объект четкий и резкий, то в каком месте шевеленка? ::) Проезжающие машины шевелятся???
-
Как вариант - потоки воздуха от проезжающих машин -если около сотни машина едет, то стоящий у дороги чувствует волну воздуха от проезжающих машин.
-
можешь попробовать дедовский метод -- привязываешь прочную веревку к голове штатива, ставишь высоту, на низ веревки наступаешь ногой так, чтоб штатив сильно притянуло к земле. можно на веревке петлю сделать и в неё ногу вдеть. так к весу штатива добавляется ещё твой -- 90 кг штатива тебе хватит? :)
-
чего-то я ничего не пойму - если объект четкий и резкий, то в каком месте шевеленка? Проезжающие машины шевелятся???
объект - здание. не знаю почему шевеленка. видна в мелких деталях. но не на всех абсолютно кадрах. я потому и спросил что не знаю. зачем меня спрашивать? я ведь первый спросил :bugaga:
можешь попробовать дедовский метод -- привязываешь прочную веревку к голове штатива,
голова это такая подвижная во все стороны штука - ты уверен что привязывать надо в ней, а не куда пониже?
Вспомнилось: маленький легкий штатив, идеален для поездок, но есть один недостаток, не выполняет функцию штатива!
кстати смешно, да! :D
-
А если выложить снимок? Хотя бы кроп...
-
голова это такая подвижная во все стороны штука - ты уверен что привязывать надо в ней, а не куда пониже?
привяжи к той части головы, которая приделана к ногам :)
-
привяжи к той части головы, которая приделана к ногам :)
К ушам, короче.
-
Нажатие пальцем на спуск - уже шевеленка. Пультом я не обзавелся. Использую режим с задержкой . Как для самосъемки. Тогда нормально. Если нет сильного ветра,конечно
-
Откройте тайну!!!!!
У 400D можно изменить время автуспуска или нет??? И где?
-
Насчет 400Д не скажу. А в Д40 нельзя. Приходится терпеть. И выходит нормально
-
Откройте тайну!!!!!
У 400D можно изменить время автуспуска или нет??? И где?
кажется нет. я не мог. только 10 сек. (могу и ошибаться)
-
пультик решает эту проблему :)
-
кстати в качестве пульта к 450д подойдет гарнитура для нокии. которая с миниджеком. ее даже не надо переделывать. просто втыкаете в разьем для тросика и кнопка принятия вызова работает как кнопка спуска затвора. в свое время ходил фоткать и забыл тросик. выручила евросеть =) эта гарнитура стоила рублей 100...
да и сам тросик сделать не проблема если жаба душит покупать. любой человек знающий за какую часть корпуса надо держать паяльник сам сделает этот тросик за 15 минут. материалов в интернете полно =)
-
да он стоит 5 баксов с доставкой, мне лично времени было жалко на то, чтоб его паять :)
-
ну каждый в ресурсах ограничен по своему =) кому-то жалко 5 баксов, а кто-то не может ждать пока достявят и ему проще спаять самому. я просто подсказал варианты =)
кстати по теме. ночью при съемке объектов рядом с дорогой и автомобилями замечал некое падение резкости именно из-за движения воздуха разной плотности (над дорогой ). может в этом загадка.
точка съемки тоже значение имеет. с моста например не всегда удается резкий пейзаж даже с массивного штатива снять если по мосту поток машин идет.
-
плотность воздуха? думаю, тут просто вибрация почвы/моста. когда вибрирует 100-тонный мост 20-килограмовый штатив не спасёт.
снимите летящий вдалеке самолёт на длинной выдержке -- он вам нарисует график вибрации
-
Так прыганье мостов и без штатива чувствуется