Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - anatols

Страницы: 1 [2] 3
16
Основной форум / veer.com
« : Ноябрь 04, 2009, 02:15:39 pm »
ребят, у кого-то там ещё есть RF фотки? продаёт? есть смысл заливать свежее?

17
Офф-топик / погода в крыму
« : Сентябрь 04, 2009, 06:46:03 pm »
совсем оффтопик, но всё же :)
ребят, кто в кріму живёт, какая там у вас сейчас погода? приезжать стоит сейчас или подождать недельку-другую?

18
очевидное и невероятное, в новой модели компакта -- G11 -- уменьшено количество мегапикселей, по сравнению с G10.
неужели маркетологическая пискомерка пикселями канет в лету?
http://habrahabr.ru/blogs/DSLR/67555/

19
Основной форум / капитализация прибыли
« : Август 19, 2009, 08:41:43 pm »
ребят, какой процент полученных со стоков денег вы вкладываете обратно в "производство" (покупка техники, расходных, аренда студии и т.п.)?
за какое время после начала стоковой карьеры вы вышли на такой процент?

20
Основной форум / фотки под заказ
« : Июль 14, 2009, 12:06:19 pm »
мне тут написали из одного американского(?) магазина, который производит и продаёт кастомную бижутерию для детей. пишут, что посмотрели моё портфолио на стоках и хотят, чтобы я им наснимал детей в их побрякушках. побрякушки обещают прислать бесплатно. спрашивают, сколько хочу за одну фотку.

как считаете, стоит связываться? сколько денег просить? потенциальные проблемы?

21
Основной форум / Получение EIN
« : Июнь 02, 2009, 11:04:46 pm »
Итак, ShutterStock требует заполнения формы W-8BEN для избегания двойного налогообложения. И для её заполнения вам предлагают получить ITIN – индивидуальный налоговый номер. Процедура его получения мягко скажем, не простая. Но есть решение проще – получить и использовать вместо него EIN.

Что такое EIN?
EIN – это Employer Identity Number, номер, который американская налоговая служба (IRS) присваивает предприятиям и частным предпринимателям. Получить EIN может любой зарегистрированный предприниматель, даже если зарегистрирован он не в США.

Что даёт EIN?
EIN можно использовать вместо ITIN для заполнения формы W-8BEN, которую просит заполнять ShutterStock.

Чем EIN лучше ITIN?
EIN получается в течение получаса по телефону.

Что нужно, чтобы получить EIN?
•   нужно быть зарегистрированным предпринимателем в своей стране (хотя операторы IRS это ни разу у меня не проверяли)
•   скачать и заполнить форму SS-4: http://www.irs.gov/pub/irs-pdf/fss4.pdf. Инструкции по заполнению ниже.
•   нужно уметь хорошо говорить по-английски по телефону. Если не умеете – возьмите в помощь того, кто умеет. И желательно чтобы он был с вами одного пола – так он сможет говорить от вашего имени. (Почему это важно – чуть дальше, в описании процесса получения).
•   желательно иметь вторую(!) телефонную линию с факсом. Если факса нет – придётся диктовать все данные по телефону, это утомительно.

Процесс получения
Заполните форму SS-4, распечатайте, подпишите, поставьте дату, положите перед собой.

Подготовьте ручку и лист бумаги.

Позвоните в IRS по номеру +1 215-516-6999 с 7 утра до 10 вечера по Pacific Time (узнать, сколько там сейчас времени можно тут: http://www.time.gov/timezone.cgi?Pacific/d/-8/java).

Это номер в Америке, так что обратите внимание на тарифы. Я всегда звонил со стационарного телефона, выходило около $15 суммарно за разговоры. Некоторые ухитряются использовать скайп.

Вас поприветствует автоответчик, скажет куда вы попали. Выбирайте соединение с оператором (или ничего не выбирайте, а просто ждите, так или иначе с оператором соединят).

Оператор представится, скажет номер вашего звонка, спросит, зачем вы звоните. Номер звонка в принципе можете себе записать, если придётся второй раз звонить – теоретически можно назвать этот номер и продолжить с того места, где остановились. На вопрос, зачем вы звоните, отвечайте, что вы частный предприниматель (sole proprietor), собираетесь работать с американской компанией, которая требует от вас заполнения формы W-8BEN.

Оператор спросит, лежит ли перед вами форма SS-4. Потом он спросит «версию» этой формы. Версия эта написана в левом верхнем углу, под названием, например сейчас это «Rev. January 2009».

Дальше, оператор предложит два варианта на выбор – отправить им форму по факсу сразу же (это надо делать со второй линии, не кладя трубку), или диктовать данные по телефону. Если есть факс на второй линии – очень рекомендую, сэкономите себе кучу времени.

Если выбрали факс – вам продиктуют номер факса и инициалы или полное имя получателя. Эти инициалы или имя надо от руки написать вверху заполненной формы SS-4. После этого отправляйте форму по факсу.

Важно, если вас будут спрашивать, владелец ли вы, отвечать «да». В этом случае им не нужна факсовая копия формы. Если за вас говорит кто-то другой – пусть он говорит от вашего имени. Иначе вам придётся  указать этого человека в Third Party Designee и посылка им факса с подписью этого designee будет обязательной. И вообще, они с designee не любят разговаривать, хотят общаться с владельцем, я пробовал.

Если факса нет или не получилось отправить – вам предложат продиктовать все данные, внесенные в форму. Оператор будет называть номер строки, вы будете по буквам читать что там написано. Читайте медленно и внятно.

Когда форма будет у них, ваши данные вобьют в компьютер и предложат вам подождать несколько минут, пока вам выдадут номер. Не кладите трубку, иначе всё заново придётся делать. Ждите, слушайте в трубке приятную музыку – мне, например, последний раз Чайковского поставили.

Если вы диктовали данные по телефону, оператор ещё раз перепроверит правильность заполнения всех полей.

После этого вам продиктуют ваш EIN. Запишите его на приготовленной заранее бумаге. Это будет номер вида 12-3456789. Оператор попросит его продиктовать, чтобы проверить правильность заполнения.

Всё, номер у вас есть, его можно использовать сразу же. Оператор об этом вам скажет, и пообещает, что по почте вам придёт подтверждение в течение месяца. Мне ни разу не пришло, но и нужды в нём пока не было ни разу.

Учтите, что последовательность может немного меняться, дополняться другими действиями, действуйте по обстоятельствам. Операторы тоже люди, если что-то непонятно – спрашивайте у них.

Как заполнить форму SS-4
Для начала надо скачать саму форму: http://www.irs.gov/pub/irs-pdf/fss4.pdf и официальную инструкцию к ней: http://www.irs.gov/pub/irs-pdf/iss4.pdf.
В принципе, если понимаете по-английски и не боитесь legal-текстов – можете читать инструкцию и заполнять. Там всё просто.

Вот как я заполнял, по строкам:
Строка 1: Имя и фамилия, как в загранпаспорте.

Строка 2: оставить пустой (если вдруг не работаете под именем, отличным от паспорта)

Строка 3: N/A

Строка 4a: d 5 kv 47 ul Ivanova
Это ваш адрес. Пишите его так, как поймёт ваш почтальон. Не используйте ничего, кроме букв, цифр и пробелов. Точки и запятые не принимаются.

Строка 4b: Ivanovo Ivanovskaya obl 86123
Это город, область и почтовый индекс. Опять же – всё через пробел.

Строка 5a, 5b: оставить пустыми.

Строка 6: Ukraine
Это страна.

Строка 7a: то же самое имя, как в строке 1
Строка 7b: N/A (прямо так и писать – N/A)

Строка 8a: галочка на No
Строка 8b: N/A

Строка 9a: галочка на Sole Proprietor. В поле для SSN – N/A

Строка 10: галочка на Started new business, в поле specify type – Photography

Строка 11: дата начала работы. У меня запросили только месяц и год.

Строка 12: December
Это месяц окончания налогового года в вашей стране. В принципе, у меня это поле даже не спрашивали, может и можно не заполнять.

Строка 13: во всех клетках нули. Это количество наёмных рабочих в США(!), которое вы планируете. Ваши местные работяги их не интересуют.

Строка 14: галочка на Yes. (Если думаете, что ваши налоги суммарно в год превысят $1000 – галочка на No. Подробнее про это в официальной инструкции, я всегда ставил Yes.)

Строка 15: N/A

Строка 16: Image licensing

Строка 17: Producing and licensing photos and illustrations

Строка 18: галочка на No

А вот у меня было не так…
Если у вас при получении EIN что-то было не так, как я описываю, не поленитесь, напишите сюда комментарий. Всем будет полезно.

22
ребят, а как вы обычно работаете с заполняющей накамерной вспышкой на аутдоре?
в том смысле -- в каком режиме вспышка -- ручной, ттл, быстрая синхронизация?
если ручной -- на какой мощности обычно?
и зум тоже -- вручную один раз выбираете или автоматом елозит?

23
Ребят, в свете последней моей сессии возник вопрос -- мне хотелось снять модель в рост, но при этом хотелось чтобы свет был довольно жестким, с глубокими резкими тенями. я поставил маленький софт на рисующий вместо ростового, получил нужный мне рисунок на лице. но при этом на ноги света уже не хватило.

как бы вы посоветовали решить эту ситуацию? я пока придумал такие варианты:
а) отражатель вниз под рисующий, возможно серебряной стороной даже
б) второй (+третий) источник под рисующий, с такими же маленькими софтами
в) ростовой стрип-бокс (хз, насколько жестко он светит)

24
ребят, подскажите плиз какой-нибудь удобный просмотрщик для макоса, типа фастстоуна виндового

25
Фототехника / журавли
« : Январь 06, 2009, 06:42:04 pm »
ребят, что удобнее -- настенный журавль (или несколько) или обычный на стойке?

26
Офф-топик / элинхром, говорите...
« : Декабрь 11, 2008, 01:49:21 pm »
наш народ непобедим. :king:






27
Основной форум / Тренды большой пятёрки
« : Ноябрь 28, 2008, 05:26:23 pm »
смотрите, какие интересные графики на форуме шаттера проскочили:

http://trends.google.com/websites?q=shutterstock.com%2C+istockphoto.com%2C+stockxpert.com%2C+dreamstime.com%2C+fotolia.com&geo=all&date=all&sort=0

а айсток то заруливает всех по посещениям, хм  :-\

28
столкнулся с проблемой вот, снимал модель в таких больших выпуклых очках. в итоге практически все кадры на свалку -- или в очках отражаются отражатель и софтбокс, выглядит жутко. или, когда поднимал и отставлял стойки -- в очках ничего не отражается, но свет фиг знает какой, тоже жутко.
подскажите, как такое снимать? сам что-то не докумекаю никак.

29
кто как думает -- чем руководствовался автор, делая вот такой сет:
http://www.shutterstock.com/pic-19999525-eight-beautiful-golden-gifts-on-a-over-white-background.html
:cranky:

30
Хочу прицепить на элинхромовские моноблоки тубус и шторки от фалькона, т.к. элинхромовских насадок в нашей деревне не бывает, а фалькона в каждом ларьке навалом.

Вроде как есть переходник с одного байонета на другой (DBEC называется), но нигде их в наличии нет, только под заказ, и никто из продавцов магазинов их не видел и не знает -- оно это или нет. Я уже и на офсайт фалькона писал, но молчат китайцы :(

Может кто сталкивался, подскажите -- этот переходник (DBEC) -- это то, что мне надо? заказывать?

Страницы: 1 [2] 3