настало время шоковой терапии
Уже 2 раза пытался нанять ретушера, пока failed.
Это какой-то несерьёзный подход к делу. О каком повышении уровня может идти речь в глобальном контексте, естли такой простой шаг ещё не сделан. Перед тем как написать имейл на форуме о повышении уровня, я бы прошел бы через 25 ретушеров. Это же не специалисты в космических технологиях.
Всех своих ретушеров я научил сам, при том, что я сам не фига не ретушер. Да, конечно мне возразят что гонишь всякую какашку, и цвета кожи моделей у тебя как или у трупа, или пурпурные. Но для меня это бизнес, и самый лучший судья, это мои покупатели. Если бы я занимался производством лекарств, я бы не делал бы среднее качество. Там вопрос жизни или смерти. А от неправильного баланса белого, ещё никто не умирал. У меня тоже теряется 30-35% потенциала из-за недостатка менеджмент-времени, но даже так нормально.
Делаю как могу, учусь сам, учу ретушеров. Вижу полно своих проблем, иногда даже не могу найти времени позвонить ретушеру, и исправить какой-то глобальный косяк. Но двигаюсь вперед, вместо того, чтобы вечно искать каких-то сказочных дешевых ретушеров, которые будут помогать мне заполнять первые страницы.
Находите "узкие места" своего процесса, и убирайте их. Снимаете больше, чем можете обрабатывать - нанимайте ретушера. Можете обрабатывать больше, чем можете снимать - нанимайте фотографа. Можете много снимать, много обрабатывать - находите новых моделей. Можете много снимать, много обрабатывать, моделей тоже много - нанимайте менеджера. Даже в "моём стоковом сегменте", где низкая маржа, всё равно работники нужного уровня себя окупают. От 3 до 9 месяцев. По рамках любого нормально бизнеса, это фантастические показатели окупаемости. В моей родной нефтяной индустрии, окупаемость может растягиваться даже на десятилетия с гораздо большими рисками.
Без инвестиций в оборудование, работников, реквизит - ни о каком следующем шаге вперед, и речи идти не может. Только если вы не особый талант. Но такое скрыть трудно, и мы об этом уже знали.