Выскажу свое мнение.
Зря так о мастер-классах. Мастер-класс мастер-классу рознь. Соответственно, и от цели посещения очень многое зависит.
Кроме мастер-классов есть так же полноценные курсы. Например вон, Игорь Сахаров постоянно проводит школы. Илья Рашап тот же. Александр Медведев. Это я говорю все безотносительно стоков. А именно про художественную составляющую. Я сам очень планирую к этим трем мастерам на полноценные курсы попасть.
Вот скажу про себя. Я за последние полгода очень поменялся, как фотограф. Благодаря трем посещенным мастер-классам. Естественно, расти еще и расти, но без этих мастер-классов я бы был на том же уровне, как был полгода назад. Ну может быть что-нибудь поменялось технически. Незначительно. Мастер-класс - это такой волшебный пендель. Пришел, зарядился, узнал параллельно несколько фишек и пошел усваивать информацию. Усвоил, начал применять. Или наоборот понял, что это - не твоё.
Я уверен, что есть гениальные фотографы, которые снимают так, как смотрят. Без всякого дополнительного обучения. Чувствуют свет, ощущают на каком-то подсознательном уровне перспективу. Но твердо уверен в двух вещах:
1. Таких единицы
2. я не из их числа
Соответственно, надо учиться. МНОГО. Других вариантов нет. И надо ОЧЕНЬ МНОГО снимать. Тогда можешь пропустить через свое мироощущение знания других мастеров. И тогда уже, оперируя этими пропущенными через себя ощущениями - понять что-то своё. Увидеть как-то иначе все, что окружает нас.