forum > Фотосъёмка и обработка фотографий

RAW vs. DNG

<< < (3/5) > >>

Borisovich:
Pentax дает возможность сразу снимать в DNG ( на выбор в настройках камеры).

Dan70:
а зачем вообще менять шило на мыло? чем не устраивает родной raw? в dng нет ничего такого, чего бы не поддерживал родной raw

dolgachov:
именно. по-моему, деятельность совершенно бессмысленная.

anatols:
я тоже считаю, что бесмысленная.

если бинарно данные остаются те же, а меняется только контейнер -- смыла никакого, форматы контейнеров поддерживать легко, их поддержка из софта не пропадёт. и через 20 лет очередной какой-нибудь google camera raw будет спокойно открывать равы с сегодняшних камер.

а если данные как-то преобразуются без моего ведома, то вообще ну его нафиг. неизвестно, что он там напреобразовывает. тогда уж лучше проявленные тифы хранить

SerrNovik:

--- Цитата: anatols от Августа 06, 2012, 12:38:09 am ---если бинарно данные остаются те же, а меняется только контейнер -- смыла никакого, форматы контейнеров поддерживать легко, их поддержка из софта не пропадёт

--- Конец цитаты ---

Это как раз главная проблема. Поддерживать сторонние разработчики могут только DNG потому что у него открытая спецификация. Если canon не сделает конвертер то google camera raw не сможет его открыть. Через 20-лет обязательно что-то поменяется в архитектуре ПО и то что они сделали сейчас надо будет перекомпилировать скорее всего. А canon скажет что это им нафиг не надо, а google что им влом делать режим эмулятора для поддержки древней ерунды. Или вообще за 20 лет может canon-а не станет, как нет сейчас какой-нибудь minolta нигде кроме как в виде надписи на моем старом экспонометре. Все случается. У всех я думаю валяются устройства какие-нибудь старые где-нибудь в гараже вроде старого принтера матричного или первых сканеров для которых никогда не будет драйвера под современные ОСи.

Это единственная причина конвертировать на данный момент.

p.s. в моем workflow конвертации нет (пока?).

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии