а как быть тогда с пайонеровской картой, которая тоже к украине никакого отношения не имеет?
Думаю что есть смысл делать так: при снятии денег с карточки всегда мы получаем чек. Собираем эти чеки, и с суммы снятой за год в стране проживания по этим чекам платим налог. С другой стороны поди им объясни откуда карточка пионеровская у тебя.
т.е. в декларации нужно указывать страну, в которой юридически расположен фотобанк?
Налоговую интересуют в первую очередь деньги которые поступили на счет в родной стране. Тем более что в банковской выписке у вас отправитель денег манибукерс. А если писать что деньги получены с разных стран то это несоответствие может вызвать вопросы. А как они попадают на букерс можно словами объяснить или написать объяснительную.
Я вот вообще думаю, что если по совсем по-правильному, то платить нужно налог с тех денег, которые выводятся с фотобанков. Ведь фактически они уже являются заработком.
Так же про деньги на букерсах. Если не ошибаюсь на соседнем форуме проскакивала инфа что в правилах букерса прописано что это условные деньги (на подобии кредитов в фотобанках). т.е они не являются как таковыми долларами, ну и соответственно заработком их назвать сложно.
Вот собственно каким образом плачу налог у себя в стране:
Налог плачу с суммы полученной на счет в банке. Прихожу в налоговую до 1 марта каждого года. С собой беру распечатку переводов из банка. В налоговой, под чутким руководством инспектора, заполняю декларацию. Пишу объяснительную по поводу "откуда деньги?". Все подробно объясняю, что сотрудничаю с фотобанками (описываю в двух словах что это такое), перечисляю их, что они переводят деньги на платежную систему moneybookers, а далее я сам их перевожу себе на счет, настаиваю на том что получаю авторское вознаграждение, и это не предпринимательская деятельность, так как я ничего не продаю, и т.д. Получается примерно страничка текста. Далее инспектор высчитывает сумму налога, выписывает платежку, заверяет у начальства, отдает мне.
Пока вопросов у налоговиков не возникало.