forum > Фототехника
RAYLAB Специальный студийный моноблок FREEZ ( RS-500RC )
kirillica:
я вообще ни с кем спорить и не собирался. мне интересно, что же считает правильно и чему верить. это у нас товарищ стробист всегда во всем разбирается и легко кладет вики на лопатки. жду от него формул и расчетов, где она на этот раз не права ::)
strobist.ru:
--- Цитата: kirillica от Октября 18, 2011, 10:42:12 am ---
--- Цитата: strobist.ru от Октября 18, 2011, 07:42:32 am ---
--- Цитата: kirillica от Октября 18, 2011, 01:20:58 am ---че-та уж больно большая разница в цифрах...
--- Конец цитаты ---
Даже если там нет ошибок алгоритмических, то может быть слишком разная трактовка "допустимого кружка нерезкости".
--- Конец цитаты ---
речь идет о 35мм фотографии, полном кадре и стандартном для полного кадра размере кружка 0.03. поскольку у меня других данных, кроме вики, сверялся по ней :) если у вас свои расчеты, точнее вики, поделитесь, пожалуйста.
--- Конец цитаты ---
Скажем, на одном и том же кадре для разного количества мегапикселей матрицы одного и того же физического размера его можно трактовать очень и очень по разному - разные кружки.
Что такое "стандартный" в вашем понимании? То, что было стандартом для фотопленки?
Так даже тогда оговаривалось, что "с учетом того, что печать фотографий будет до такого-то размера".
Draw:
Ребята, зачем спорить? Раскатайте рулетку, отойдите на 3 метра, поставьте диафрагму 5,6 или какая там вам надо. Щелк - и смотрите ВАШУ реальную ГРИП, а не по каким-то калькуляторам)))
kirillica:
--- Цитата: strobist.ru от Октября 18, 2011, 12:31:44 pm ---Скажем, на одном и том же кадре для разного количества мегапикселей матрицы одного и того же физического размера его можно трактовать очень и очень по разному - разные кружки.
Что такое "стандартный" в вашем понимании? То, что было стандартом для фотопленки?
Так даже тогда оговаривалось, что "с учетом того, что печать фотографий будет до такого-то размера".
--- Конец цитаты ---
5Dm2 имеет кружок 0.03. так понятней?
strobist.ru:
--- Цитата: kirillica от Октября 18, 2011, 12:19:05 pm ---мне интересно, что же считает правильно и чему верить
--- Конец цитаты ---
Как верно заметили выше проблема не в формулах, которые легко проверяемы после прохождения курса геометрии в школе (гипотенузы и катеты, синусы и косинусы), а в том, как понимать "попало в ГРИП".
Оно зависит даже от применимости результата. Замечали же наверняка - на экранчике камеры все резко, а на экране компьютера или на печати - явно видна нерезкость... Напечатайте большим форматом - еще больше будет бросаться в глаза.
Навигация
Перейти к полной версии