forum > Фототехника
калибратор. жизненно необходимая вещь.
starush:
опытным путем было установлено, что в семерке тестовую картинку не надо ставить на обои, потому что цвета обев каким-то непонятным образом искажаются. для оценки калибрации открывайте в просмотрщике.
maxim23:
спасибо ответившим.
но,
1. показывает правильно, если взять с сайта картинку максимального размера, обрезать под родное разрешение (у меня 1920х1080, а на сайте таких нет), сохранить в *.jpg (важно!), а потом уже ставить на обои этот жпег
2. предложенная mihtiander утилита показывает, применены ли какие либо настройки, отличные от дефолтных-неизмененных. у меня показывает, что не применены. есть еще другая утилита - DisplayProfile.exe, которая показывает список доступных профилей, в т.ч сгенеренные калибратором. по дабл клику активирует выбранный профиль. поставил ее в автозагрузку и тычу каждый раз при входе в винду в нужный профиль :(
3. понятно, что винда умеет профилями управлять, грузить их, утилита colorcpl в частности... нужно разобраться как заставить винду грузить нужные профили автоматически. пока не занимался. может кто-то добьет и напишет рекомендации
GeorgeD:
Наконц-то пришёл мне Datacolor Spyder4Pro
Так вот, есть вопросы :)
У меня wide-gamut монитор HP LP2475w. После калибровки новый профиль поставился в систему (Win 7 64).
Снимаю в sRGB, Конвертация Camera raw sRGB. Photoshop working space - sRGB
Итог - картинка смотрится по-уродски блеклой. Если включить Proof colors - Monitor RGB - становится красиво и ярко "как надо".
При этом бридж и лайтрум показывают "по уродски блекло".
Ирфанвью показывает ярок и красиво.
И от чего я вообще в ауте - одна и та же моя фотка, загурженная в вконтакте и на фейсбук (до покупки калибратора в принципе) - в одном браузере отображается по-разному.
В контакте - ярко и нормально, в фейсбуке - уродско-блекло.
Почему так? Что делать собственно?
п.с. мне кажется что проблема кроется в том что монитор - wide gamut. Но почему и как это влияет?
GeorgeD:
Нашел вот такой ответ -
http://forums.adobe.com/message/4236299
Но все равно я не понимаю, как тогда работать. Постоянно включать Proof Monitor RGB?
И еще одна забавня штука - в Хроме, обычная превьюшка выглядит "красочно", а big preview - блекло.
а в firefox'e - и там и там "блекло"
P.P.S. теперь кажется, и до калиброки так было в браузерах, просто я не замечал - не так заметно было.
А в фотошопе - до каблировки "Proof monitor rgb" практически никаких изменений не давал.
А после калибровки - изменения очень заметны.
WTF???
anatols:
Из браузеров на сегодня только файрфокс полностью поддерживает управление цветом, и его надо включить установив эдд-он соттветствующий.
Навигация
Перейти к полной версии