Был вчера на одном торжестве, приглушенный свет, потолок не белый плюс несущие балки. Взял фотик "просто пофоткать" и оказалось не зря, "конкуренции" не было вовсе
а парень с солидным кофром, глядя на который я сначала подумал, а не отнести что ли мне фотоаппарат в машину достал из него камеру с dv касетами и цифромыльницу панасоник
В общем.. со штатной вспышкой в люб запрокотолировал все важные события и немного расслабившись захотел поснимать вдумчиво и красиво. И жестоко обломался, ибо даже 1,8 полтиннику не хватило светосылы выдать мне 1/90 именно эта выдержка минимальная для съемки с рук, дальше как правило смаз, хотя иногда ничего. К слову, про 1/90 я читал именно в отношении портретов, якобы с этой выдержкой самое естественное фото получается, а вообще выдержка как правило должна быть равна 1/фокусное расстояние. То есть 50 * 1,6 = 80 -> 1/90
Самое грустное, что на торжестве оказались брат с сестрой в костюмах а-ля Men in black, рядом выглядели супер и были не против пофоткаться, сняли кучу постановочных кадров, но без слез на них не взглянешь. Без вспышки было вообще никак, убавил её на минимум, но вся съемка была на 60 с дыркой 1,8, на всех фото легкий или тяжелый смаз. Про вилку я и не говорю, захочешь побольше грип и получишь выдержку чуть ли не полминуты, даже штатив бы не помог, все разбежались бы.
И в довершении всего, только на следующий день я вспомнил про то, что можно было задрать исо
Полный абзац. И все равно, при этом я сумел сделать кучу фото, которые мне будет не стыдно потом отдать людям.
Выводы:
1) Без внешней вспышки в темном помещении делать нечего(рассеиватель желателен, можно сделать из листа если лупить вверх)
2) Помните, что можно поднять исо, лучше едва заметный шум, чем смаз.
3) Оптический стабилизатор! Он действительно работает!
Подробности
тут.
Резюме:
Опыт, опыт и опыт. Больше кадров!! При съемки думал лишь о правильном фокусе и параметрах съемки, было не до композиций, плюс с полтинником на кропе было жутко тесно, обтер спиной все стены. За этот вечер я узнал и понял больше, чем читая форумы. Все кто действительно хочет снимать - снимайте при любой возможности, ищите эти возможности, теория без практики пустозвонство.
P.S. Nikon D50 + 50 1,8