вот это устройство SIGMA EM-140 DG Ring Light Flash
хе..я както смотрела на него..а можешь фотки показать с ним сделанные?
Lvenka, ничего приличного из картинок пока нет для показа, могу только продемонстрировать работу самой пыхи. Я, конечно, не уверен, что я с ней правильно управлялся и что у меня руки из правильного места растут, но для меня ее основным минусом является то, что она практически "безтеневая", светит прямо в лоб, с ней невозможно делать каких-либо маневров в плане выставления света. Все что можно сделать - это выставить разную мощность ламп, чтобы получилось хоть какое-то подобие светотеневого рисунка (ну или хотя бы чтобы хоть какие-нибудь тени появились).
Вот пример съемки цветочка (снимаю что под руку дома попалось) с макрообъективом 150мм и этой пыхой.
Первая картинка снята в режиме пыхи ETTL, вторая - мануальный режим, вроде мощность левой лампы 1/2, второй 1/16 . По мне так полное фуфло.
В то же время можно взять обычную пыху, нацепить на нее какой угодно рассеиватель (я пользуюсь лопухом от Lumiquest) и получить в 100 раз больше свободы и нормальный свет на объект. Вот примеры того, как можно обычную пыху для съемки макро приспособить.
Вот для примера еще пара снимков того же объекта обычной пыхой, первый вариант с 580EXII, прикрепленной прямо на объектив (свет сбоку от объекта), второй вариант - пыха на брекете (свет сверху).
Разница сразу чувствуется, не так ли? А если еще полчаса поковыряться с выставлением света, отражатель какой из фольги приспособить, то можно и шЫдевр заделать.