forum > Фотосъёмка и обработка фотографий
Порядок обработки фотографий
Ekaterina:
Ребята, спасибо за ответы :)
Но по ним несколько вопросов:
--- Цитата: rusak от Марта 15, 2010, 07:32:46 am ---
первые два можно в АСR делать.
--- Конец цитаты ---
rusak, а это что за птица такая: ACR?
--- Цитата: gothic от Марта 15, 2010, 01:07:50 pm ---потом шумодав по маскам, потом резкость по маскам.
--- Конец цитаты ---
gothik, а маски по чему делаете?
Я смотрю, все шумодав к концу обработки приберегают. А почему?
sergeyussr:
Я смотрю, все шумодав к концу обработки приберегают. А почему?
Дык,синее небо в зерне.А в темных местах сколько шумов,однако.А уж во всяких подвалах и руинах. А ночные с длинными экспозициями.Не все фото требуют шумы пугнуть. Но очень часто надоть выходить....
А с другой стороны я очень многие аутдорные совсем не обрабатываю. Никак. Ни пыль,ни цветокоррекцию не делаю. И так идет
picamaniac:
--- Цитата: Ekaterina от Марта 16, 2010, 12:10:32 am ---rusak, а это что за птица такая: ACR?
Я смотрю, все шумодав к концу обработки приберегают. А почему?
--- Конец цитаты ---
ACR - Adobe Camera Raw
шумодавят в конце видимо что бы придавить возможно усилившийся шум и артифакты в процессе обработки
azotov:
--- Цитата: Ekaterina от Марта 16, 2010, 12:10:32 am ---gothik, а маски по чему делаете?
--- Конец цитаты ---
Отвечу за него (тем более, что и порядок обработки у меня близкий к тому, который у gothic).
Например, если в пейзаже небо достаточно темное, то на нем надо активно бороться с шумом и практически не нужна резкость. А на остальной части фотографии (особенно если она экспонирована правильно) с шумом активно бороться не надо (иначе потеряются детали), зато дополнительная резкость не помешает. Вот и делается маска для неба, чтобы его обработать в индивидуальном режиме.
--- Цитировать ---Я смотрю, все шумодав к концу обработки приберегают. А почему?
--- Конец цитаты ---
С параметрами шумодава и резкостью можно и промахнуться, но их легко можно переделать, просто взяв исходный файл и запустив фильтр с новыми параметрами. А ретуширование может занять довольно длительное время. И лично мне не хотелось бы после ретуширования обнаружить, что настройки шумодава были неудачные, и делать все ретуширование заново. Поэтому я сначала делаю ретуширование, потом (если этот процесс занял достаточно времени) сохраняю tiff, затем запускаю Noise Ninja и после него сохраняю результат сразу в jpeg, оставляя тот первый tiff на тот случай, если мне (или инспектору) не понравится борьба с шумом/за резкость, или если обнаружится необходимость в дополнительном ретушировании.
Ну и действительно многие операции с цветом/кривыми добавляют артефактов и лучше борьбу с ними проводить в самом конце.
P.S. про настройки Noise Ninja:
лично я (после того, как сделаю profile image) манипулирую 4 настройками плагина - strength, smoothnes, constrast, usm radius, остальные не трогаю. Если пейзаж с исходно неплохой резкостью и малым шумом, то ставлю, соответственно, 10, 3, 12, 1.7. Но в зависимости от конкретного фото значения этих параметров могут у меня колебаться очень сильно. Поэтому универсальный рецепт дать сложно, все зависит от условий съемки конкретного фото и от матрицы (переход с 20D на 5DMarkII заметно уменьшил у меня количество шума). По конкретному фото из примера ничего сказать не могу - нужен полноразмерный оригинал, чтобы прикинуть параметры плагина.
Cepn:
гм, странно, я всегда давлю шум практически в первую очередь, сразу после конвертации из raw. Причем именно потому что ретушь добавляет артефактов. Т.е. чем сильнее обработка, тем труднее потом будет давить шумы, и тем большими потерями для картинки это в итоге обернется.
Навигация
Перейти к полной версии