forum > Фотосъёмка и обработка фотографий

Порядок обработки фотографий

<< < (3/5) > >>

azotov:
Под ретушью я имею в виду закрашивание грязи на сенсоре, попавших в кадр проводов, логотипов и т.п. То есть использование clone stamp, healing brush и т.д.

Но что касается работы с кривыми, после которой шум действительно становится более заметным, то я не ощутил принципиальной разницы от того, что делать в начале, кривые или борьбу с шумом. У меня обычно получается либо успешно побороть шум в обоих порядках применения, либо ни в одном :). По идее работа с кривыми не должна менять соотношение сигнал/шум, а только увеличивать абсолютные значения того и другого.

Cepn:
я не могу теоретически обосновать свое мнение, могу только ссылаться на свой личный опыт и книгу маргулиса. Ну или могу поделиться догадками, если они кому-то интересны :)

например, вот плохо снятое небо, масштаб 200% для наглядности. конвертируем из raw в tif 16

жестко ретушируем, задирая curves

1. noise ninja (15 - 15 - 10 = strength - smoothness - contrast) -> curves
2. curves -> noise ninja (15-15-10)
3. curves -> noise ninja (20-20-10)

результаты 1, 2, 3, по порядку:

gothic:
вообщем вам уже все ответили, принципиальной разницы скорее всего нет когда именно шумодавить. просто у меня это тесно связано с шарпом - маски одинаковые (инвертированные).

то есть я шумодавлю один области (там где неважна резкость), а шарплю прямо противоположные.

azotov:

--- Цитата: Cepn от Марта 16, 2010, 01:44:59 pm ---я не могу теоретически обосновать свое мнение, могу только ссылаться на свой личный опыт и книгу маргулиса. Ну или могу поделиться догадками, если они кому-то интересны :)

--- Конец цитаты ---

Я тоже теоретически не могу обосновать свой подход (тем более, что не знаю точного алгоритма работы шумодава), так что мои выводы тоже из общих соображений и личного опыта, и вполне могут быть неправильными :)

Попробовал уменьшить тестовую картинку в 2 раза, воспроизвести обработку кривыми, натравить Noise Ninja со своими параметрами и увеличить размер назад до 200%.
Вот результат:

Вроде бы получилось не хуже варианта, когда сначала применялся шумодав.
Мои параметры Noise Ninja - 13, 13, 7, USM radius 0.4 и Coarse noise включен.
Так что тут очень многое от настроек шумодава зависит.

Cepn:
о, неплохо кстати у вас получилось.
а что делает coarse noise? подсказывает ниндзе, что на картинке очень грубый шум, чтобы не возникало артефактов? или отсутствие артефактов на облаках - заслуга понижения usm и contrast?

я раньше не копал никогда глубоко ниндзю, интересно.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии