forum > Фотосъёмка и обработка фотографий
Порядок обработки фотографий
azotov:
Под ретушью я имею в виду закрашивание грязи на сенсоре, попавших в кадр проводов, логотипов и т.п. То есть использование clone stamp, healing brush и т.д.
Но что касается работы с кривыми, после которой шум действительно становится более заметным, то я не ощутил принципиальной разницы от того, что делать в начале, кривые или борьбу с шумом. У меня обычно получается либо успешно побороть шум в обоих порядках применения, либо ни в одном :). По идее работа с кривыми не должна менять соотношение сигнал/шум, а только увеличивать абсолютные значения того и другого.
Cepn:
я не могу теоретически обосновать свое мнение, могу только ссылаться на свой личный опыт и книгу маргулиса. Ну или могу поделиться догадками, если они кому-то интересны :)
например, вот плохо снятое небо, масштаб 200% для наглядности. конвертируем из raw в tif 16
жестко ретушируем, задирая curves
1. noise ninja (15 - 15 - 10 = strength - smoothness - contrast) -> curves
2. curves -> noise ninja (15-15-10)
3. curves -> noise ninja (20-20-10)
результаты 1, 2, 3, по порядку:
gothic:
вообщем вам уже все ответили, принципиальной разницы скорее всего нет когда именно шумодавить. просто у меня это тесно связано с шарпом - маски одинаковые (инвертированные).
то есть я шумодавлю один области (там где неважна резкость), а шарплю прямо противоположные.
azotov:
--- Цитата: Cepn от Марта 16, 2010, 01:44:59 pm ---я не могу теоретически обосновать свое мнение, могу только ссылаться на свой личный опыт и книгу маргулиса. Ну или могу поделиться догадками, если они кому-то интересны :)
--- Конец цитаты ---
Я тоже теоретически не могу обосновать свой подход (тем более, что не знаю точного алгоритма работы шумодава), так что мои выводы тоже из общих соображений и личного опыта, и вполне могут быть неправильными :)
Попробовал уменьшить тестовую картинку в 2 раза, воспроизвести обработку кривыми, натравить Noise Ninja со своими параметрами и увеличить размер назад до 200%.
Вот результат:
Вроде бы получилось не хуже варианта, когда сначала применялся шумодав.
Мои параметры Noise Ninja - 13, 13, 7, USM radius 0.4 и Coarse noise включен.
Так что тут очень многое от настроек шумодава зависит.
Cepn:
о, неплохо кстати у вас получилось.
а что делает coarse noise? подсказывает ниндзе, что на картинке очень грубый шум, чтобы не возникало артефактов? или отсутствие артефактов на облаках - заслуга понижения usm и contrast?
я раньше не копал никогда глубоко ниндзю, интересно.
Навигация
Перейти к полной версии