forum > Фотосъёмка и обработка фотографий
RAW конвертация и DPI
vitcom:
надблюдаю такую интересную вещь
при съемке в JPG получаем всего 72PDI
при конвертации с RAW (CR2) через Адобовкий RAW конвертер получаем на выходе 240DPI
в то же время при конвертации другой программой - получаем всего 180DPI но качество картинки на голову выше
Вопрос:
1. почему такая разница? и сколько считается нормальным DPI.
2. на сколько это актуально для стоков?
если чего написал не так поправте.
rusak:
разницы нет. пиксели одни и тежи, разница в физическом размере при данном разрешении.
а вообще стандарт - 300dpi, так что выставьте 300 раз и навсегда в конвертерах.
а вообще возможно и на реджект нарваться, за отклонение от стандарта. я такое встречал.
тема конечно зря открыта по такому вопросу :)
вообще конечно, полезно знать что такое разрешение. я бы даже сказал необходимая матчасть. так что покурите гугл вам в помощь.
Gogei:
Насколько я знаю, 72 dpi оптимально для просмотре на компе. А для печати и т.п. стандарт 300 dpi. У меня, кстати, DPP выставляет по умолчанию 350 при конвертации.
rusak:
72 и 96 это разрешения мониторов. на них оно оптимально. а для печати - 300, все правильно.
и размер всегда мерится имено при 300 дпи.
к примеру есть картинка 2000*1000. при 300 дпи она - 16,93*8,74 см. вот это ее физический размер по стандарту. который принят всем миром. и стоки напишут что у нее вот такой вот размер.
при 72 дпи эти же 2000*1000 превращаются в ~70*35 см. и понятное дело что распечатав такую картинку 70*35 - получится гавно. грубо говоря.
Gogei:
--- Цитата: rusak от Февраля 18, 2010, 11:07:51 am ---72 и 96 это разрешения мониторов.
--- Конец цитаты ---
Про 96 не слыхал. Это какие-то особенные мониторы? Или в чем тут прикол?
Навигация
Перейти к полной версии