forum > Фототехника

Широкоуголный объектив

<< < (16/19) > >>

toshimself:

--- Цитата: Crok от Марта 28, 2009, 11:12:40 pm ---
--- Цитата: toshimself от Марта 28, 2009, 08:31:10 pm ---пришел полярик!

--- Конец цитаты ---

Полярик на широком угле - спорная вещь.
Из-за того, что ширики захватывают большой кусок того же неба, обычно получается, что часть кадра находится под нужными 90 градусами, а часть - уже нет. И синит полярик только одну часть снимка - вот как на этом кадре с желтым автобусом, слева - есть эффект, справа - уже нет. Так что учитывай этот нюанс. Я вообще от полярика для широкого угла отказался - не смог найти, как его применять без этой "кусочной" поляризации.

И еще одно - проверь внимательно на предмет виньетирования от фильтра. Только "wide" полярики с очень узенькой кромкой не дают виньетки. И одевай его только на саму линзу, а не вторым на защитный - иначе края точно будут темными.

--- Конец цитаты ---
Спасибо за уделенное внимание!
Да, я сегодня уже на практике увидел этот эффект, не все небо поляризируется, но это не столь важно, по некоторым причинам:
1. кадр на 12мм можно сделать вертикальным
2. кадр в котором например как часть композиции - здание на пол кадра
3. использовать я его буду скорее чаще на 18-24мм если это например пустая местность будет.
На 12мм не виньентирует, все отлично, я тоже переживал на этот счет сначала..

2gothic:
На гаджете кстати их оказывается 3 вида там, а не 2..
я взял средний по цене...
что очень понравилось, не знаю, может это у всех поляриков есть, но:
1. пластиковая коробочка для полярика
2. можно спокойно закрывать его крышкой

upd: единственное что, по-моему темноват, завтра потещу еще, знаю, что это измеряется в стопах, буду благодарен, если кто-нибудь пояснит, сколько это "1 стоп"..  :shuffle:

Ят:
Падение освещенности в два раза, то есть уменьшение относительного отверстия на корень из двух (в 1.4 раза грубо говоря)

Диафрагма была 1.4 - стала как 2, была 2 - стала 2.8, 2.8 - 4, 4 - 5.6... И так далее.

gothic:

--- Цитата: toshimself от Марта 29, 2009, 12:40:20 am ---
2gothic:
На гаджете кстати их оказывается 3 вида там, а не 2..
я взял средний по цене...
что очень понравилось, не знаю, может это у всех поляриков есть, но:
1. пластиковая коробочка для полярика
2. можно спокойно закрывать его крышкой

upd: единственное что, по-моему темноват, завтра потещу еще, знаю, что это измеряется в стопах, буду благодарен, если кто-нибудь пояснит, сколько это "1 стоп"..  :shuffle:

--- Конец цитаты ---

Антон, на мои 82 мм только два вида было, жду...

Про крышку да, мне кажется так с любым фильтром. Освещенность падает, тебе Ят хорошо сказал про это.

toshimself:

--- Цитата: Ят от Марта 29, 2009, 01:06:36 am ---Падение освещенности в два раза, то есть уменьшение относительного отверстия на корень из двух (в 1.4 раза грубо говоря)

Диафрагма была 1.4 - стала как 2, была 2 - стала 2.8, 2.8 - 4, 4 - 5.6... И так далее.

--- Конец цитаты ---
Благодарю!:)
Уже проверил, в общем примерно 1.2 стопа съедает..

gothic:
Антон, а ты когда заказал на Гаджете? что-то у меня две недели прошло, до сих пор нету  :BangHead:

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии