forum > Фототехника
Очень широкий угол
gothic:
мне кажется вам не все понятно про дисторсии, если вы спрашиваете почему на фиш-ай угол зрения больше, чем на обычном объективе.
вы фотографии видели с фиш-ай?
tankist276:
Конечно видел :) Но вопрос в том, почему обьектив с таким большим фокусным расстоянием может быть фишаем. Я просто раньше думал что фишайевские свойства обьектив приобретает при фокусом расстоянии менее 10мм. А тут получается при 16мм...... И где предел тогда..... :dontknow:
А то получается, обьектив с любым фокусным расстоянием, может при определенном техническом решении стать фишаем...?
И еще... будет ли отличатся картинка фишая 8мм от фишая 16мм? допустим угол зрения при этом у обоих будет 180 градусов...
Ят:
--- Цитата: tankist276 от Января 31, 2010, 07:39:59 pm ---Конечно видел :) Но вопрос в том, почему обьектив с таким большим фокусным расстоянием может быть фишаем. Я просто раньше думал что фишайевские свойства обьектив приобретает при фокусом расстоянии менее 10мм.
--- Цитата: tankist276 от Января 31, 2010, 07:39:59 pm ---Нет, это разные оптические схемы. Из оптической схемы фишая убрана группа линз, отвечающая за устранение бочкообразной дисторсии.
--- Цитата: tankist276 от Января 31, 2010, 07:39:59 pm --- А то получается, обьектив с любым фокусным расстоянием, может при определенном техническом решении стать фишаем...?
--- Конец цитаты ---
При любом фокусном - да. При любом фокусном и при этом одинаковом ЗРО - нет. То есть технически возможно сделать циркулярный фишай с фокусным в 1000 мм, но фотоаппарат для этого фишая будет ну очень крупноформатным :)
--- Конец цитаты ---
И еще... будет ли отличатся картинка фишая 8мм от фишая 16мм? допустим угол зрения при этом у обоих будет 180 градусов...
--- Конец цитаты ---
Либо будет разный угол зрения (как разница между диагональным и циркулярным фишаем), либо разный ЗРО.
tankist276:
Кое что проясняется... спасибо :)
А что такое ЗРО ?
azotov:
Задний Рабочий Отрезок
http://ru.wikipedia.org/wiki/Рабочий_отрезок
Навигация
Перейти к полной версии