forum > Фотосъёмка и обработка фотографий
Композиция, Кадрирование, Золотое Сечение...
rusak:
а попробуй 2 делать.
1 обрезанный, а другой нет - посмотришь заодно че дизайнеру больше нравится ;)
Crok:
Неплохая попытка проанализировать для фотографов - Фотокомпозиция и визуальное восприятие Кораблева.
--- Цитировать ---ну и правила можно ведь нарушать.
--- Конец цитаты ---
Очень часто это мнение можно услышать.
Все верно - вот только нарушать можно то, что знаешь, а с этим нередко бывает сложнее.
Я встречал людей, которые не понимают разницу между золотым сечением и правилом третей, но при этом говорят, что "мэтры нарушают направо и налево" бла-бла-бла. Мол, посмотрите - а "горизонт завален"!..)) На снимке, где центр композиции, например, человек на качелях и "косой" горизонт добавляет динамики вторым планом. И то, что в кадре может быть куча других "соответствий" (те же сечения, диагонали, восприятие кривых и перекрещенных линий, ритм, смысловые центры, эффект «тоннеля», развивающееся движение, разрыв композиции, инвариантность, иррадиация, эффект продления контура и т.п.) - не понимает.
Как по мне - то все действительно классные кадры, которые цепляют, удовлетворяют конкретным законам композиции. И нарушают другие.
Та же "обрезка" части тела человека может быть очень нужна. А может быть и лишней. Все зависит от конкретного кадра.
Я очень люблю изучать и отмечать эти правила..)).
schus:
--- Цитата: toshimself от Декабря 22, 2009, 06:24:21 pm ---
--- Цитата: rusak от Декабря 22, 2009, 05:39:49 pm ---ну и правила можно ведь нарушать.
--- Конец цитаты ---
интересно было чем тот или иной автор руководствовался в композиции того или иного кадра по вашему мнению :)
--- Конец цитаты ---
Думаю в данном случае автор руководствовался форматом, в смысле вертикальным расположением постера, исходя из этого уже и выкручивался, пытался подогнать под хоть какие-то законы композиции. Горизонтальный совесть не позволила сделать, потом ведь еще и на ДВД можно это забацать, а кому интересно коробку крутить, чтоб на картинку полюбоваться. А в горизонтальном варианте можно было бы поинтереснее объекты раскидать. Пускай даже они были бы поменьше размером, но зрителю хотелось бы их рассматривать и приглядываться. Считаю, что чудика здесь обрезали совсем неоправдано, уж лучше бы вовсе убрали из кадра и оставили только намек на него, загадочнее бы смотрелось.
Ну и то что название - главный объект интереса - на мой взгляд абсолютная неправда. Или вы думаете, что зрителю фильма намного интереснее название этого фильма, чем сюжет???
Это в нашей провинции типа-дизайнеры любят писать название на полмакета. Смотрится как совок, уж простите :)
P.S. А данный постер еще лучше бы смотрелся вообще в формате 16:9 :)
nata_rass:
--- Цитата: Crok от Декабря 22, 2009, 11:16:05 pm ---не понимают разницу между золотым сечением и правилом третей
--- Конец цитаты ---
Математически нет между ними принципиальной разницы:
http://www.istockphoto.com/article_view.php?ID=13&Page=2
и следующая страница.
Антон, Вам, кстати, эта статья может пригодиться на первое время.
schus:
--- Цитата: nata_rass от Декабря 23, 2009, 01:15:23 pm ---
--- Цитата: Crok от Декабря 22, 2009, 11:16:05 pm ---не понимают разницу между золотым сечением и правилом третей
--- Конец цитаты ---
Математически нет между ними принципиальной разницы:
http://www.istockphoto.com/article_view.php?ID=13&Page=2
и следующая страница.
Антон, Вам, кстати, эта статья может пригодиться на первое время.
--- Конец цитаты ---
Как раз математически разница есть - 2/3 и 5/8. Визуально согласен, разница не великая.
Навигация
Перейти к полной версии