forum > Основной форум

Организация совместной работы

(1/2) > >>

Baton72:
Имеется: 2 компа (оба макинтоши), 2 человека (я и моя подруга).
Хочется: наладить процесс обработки и атрибутирования так, чтоб не мешать друг другу и не терять при этом преимуществ работы в таких программах как Adobe Lightroom.

Вопрос, в общем-то, простой. Ни Adobe Lightroom, ни Apple Aperture не умеют разрешать работу по сети при хранении базы на сервере (хотя это решаемо, в принипе), ни, тем более, не разрешают двоим пользователям открывать свою базу одновременно.

Есть у кого-то варианты ршения? Кто-то слышал/видел/работал?

GeorgeD:
а если просто сделать сетевой диск - типа папка \\KOMP-PODRUGI\PHOTOS\blablabla отображается как, скажем, диск Z: на вашем компе. Тогда может получится общий доступ?
Не знаю только как с этим на маках )

Baton72:
Нет, сетевые диски как локальные не монтируются. Хотя это можно обойти создав образ диска - они могут выглядеть как локальные.
Но вопрос не в этом - вопрос в том, как могут 2 человека работать с одной базой.

starush:
Вы не единственный, кот задался такой целью. Однако, организовать надежную работу несколькихз пользователей с одной базой не получится – адоби использует однопользовательскую СУБД.
Адоби разрешает устанавливать свои каталоги толькоан лоакльные накопители, ссылаясь на то, что, мол, нет надежных механизмов залочивания файлов на сетевых дисках.
Есть, конечно, ухищрения, позволяющие представить сетевой путь как локальный диск, по крайней мере, под виндовс. искать в направлении subst (есть даже такая штука как visual subst), но надежности при таком раскладе никто не гарантирует.

Вполне можно синхронизировать две базы (и сами фотки) на разных компьютерах, для этого подойдут как самописные скрипты, так и специальные программы для синхронизации папок.
Это позволит работать с базой хотя бы по-очереди.
Может быть, в следующих версиях будет реализован многопользовательский режим, скорей всего это будет что-то вроде системы "клиент-сервер".

SerrNovik:
Тема называется Media Asset Management или просто Asset management в основном используется компаниями(цены соответствующие, а удобство не всегда высокое) - рекомендую погуглить, готовых решений много. До определенного момента сетевая папка и удобно организованная иерархия подпапок в соответствии с workflow, желательно на сетевом хранилище решает эту проблему, а ведь в нее входит не только организация работы, а и все остальные этапы (хранение, бекапирование и резервирование, ingest новых материалов, export готовых, повторное использование, поиск и т.д.)
То что в маке нельзя сетевую папку сделать локальным диском не верю. Если это так - какая ужасная эта система.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии