forum > Фототехника
хранение и backup данных
olejek:
--- Цитата: SLY от Декабря 20, 2009, 07:41:30 am ---Для тех, кто не хочет разбираться с батниками, есть отличная утилита MirrorFolder, но она стоила 30 баксов кажись. Она делает програмный РЕЙД1 между любыми папками. Имеет очень удобный оконный интерфейс. Но за деньги :-)
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: vitcom от Декабря 21, 2009, 09:07:21 pm ---Для синхронизации (скажем с тем же внешним диском) можно использовать GoodSync (она правда платная) но очень удобная.
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: t.dmitry от Декабря 22, 2009, 12:21:42 am ---я использую, к сожалению давно не обновляется, SameDir
--- Конец цитаты ---
Есть замечательная программа для автоматизации - xStarter. Ей можно и локальные папки синхронизировать, и по фтп. И много чего ещё она умеет. Да, она бесплатная :D
vitcom:
Прикольная программка, будет время, поковыряю. Спасибо Вам
SerrNovik:
Немного не очень приятного опыта про backup
Не доверяйте только автоматическому бекапированию. У меня вчера произошел факап там, где мне казалось все очень надежно устроено. Архитектура включает в себя NAS с рейдом + рабочий диск + backup диск + иногда я еще копирую совсем важные ключевые данные на USB диск.
На backup диск GoodSync - бекапирует данные несколькими job-ами автоматически раз в день с рабочего диска и с архивного NAS-а.
Так вот какое - то время назад на бекап диске закончилось место. В основном это произошло из за того что туда попало и во время не почистилось. Какое-то время (два-три месяца) не доходили руки. Вчера они дошли - были почищены папки в которых скопился материал, который не был отобран для дальнейшего использования, перенесены из рабочего в архив на Nas обработанные материалы за это время + на NAS в архиве были еще съемки с поездки.
Уж не знаю как это получилось - но из за некорректной буквы диска стоящей в Job-е архивная папка была замещена папкой с другого диска, которая оказалась с таким же именем. Таким образом потерялись исходники тех съемок которые отправились в архив за последние несколько месяцев + личный архив + пару дней необработанных поездочных съемок(зря один раз вставал утром снимать рассвет). Скорее всего эта ошибка присутствовала и до переполнения диска - просто не было такой же папки с таким же именем на том диске от куда она была скопирована по ошибке. Легко заметить когда не бекапируются текущие данные, но когда не копируются архивные - сложно.
Если бы я вручную не копировал материал для публикации на USB диск - потерялись бы JPEG-и уже готовых работ.
От сюда мораль - нельзя доверять только автоматике или только ручкам - надо дублировать и так и так.
vitcom:
доверяй но проверяй - GoodSync можно и ручками делать
SerrNovik:
Ну никогда не заставишь себя стабильно делать синхронизацию.
Навигация
Перейти к полной версии