forum > Фототехника

хранение и backup данных

<< < (4/26) > >>

SerrNovik:
Тоже давно думаю о домашнем nas. Естественно 2 или более дисков надо, естественно зеркало из них, естественно оно должно быть тихое (домашнее всетаки а жузжать будет всю ночь)... но все время останавливает дороговизна решения. Но это только вопрос времени и приоритетов.

Usb диски диски для бэкапов (что используется у меня сейчас) - это лишь временное и очень дешевое решение, но не удобное и не надежное (есть риск потерять часть недавних данных, иногда лень сразу бекап сделать, путаница что забекапленно и когда)

Crok:
Народ, не откладывайте организацию бэкапа! Выбирайте хоть что-то быстро - и сделайте.
Вот я откладывал-откладывал, и дооткладывался... Считал, что это у других такое может случиться, а я не такой, денюжку на резервный диск как-нибудь выделю, когда соберусь...

И результат: вчера домашний комп сказал "ёк", сегодня спецы поставили диагноз - накрылись материнка и винт данных... Больше 400Гб фото за последний год - исходники, обработка. На следующей неделе попробуют восстановить - а если не выйдет? Что пожалел - сотку на винт и двадцатку на карман?.. ??? Не наступайте на эти грабли - если нет бэкапа, купите прямо завтра хоть что-нибудь и сделайте копии....

Andrejs Pidjass:
+100. а лучше делать еще и бэкап бэкапа. и хранить в разных местах, как Лев советовал. Из готовых решений для резервного копирования данных могу посоветовать Drobo. Пользуюсь уже несколько месяцев, недостатков явных не выявил.

SLY:
В свое время тоже болел нас-ами и рейд-ами, перечитал уйму всего, понял что нормально и недорого сделать в домашних условиях нереально. В итоге формализовал задачу так: требуется "горячее" зеркало данных, которое всегда будет в доступе + еженедельный "холодный" бэкап, уберегающий от воздействия вирусов, сбоя питания и прочей нечисти. От РЕЙД-а средствами материнской платы отказался сразу, потому что использовал данные в разных, операционках и не доверяю этой технологии ни цента. Решил вопрос под виндой с помощью двух простых и бесплатных программ nnBackup и nnCron. C их помощью делаю автоматический "бэкап" данных на второй винт в системе и на один внешний-usb, отключаемый. Все, вопрос решен. При самом плохом раскладе у меня останутся данные недельной давности на внешнем usb-винте, отключаю его сразу после копирования. При желании можно использовать еще один внешний -- если нет паранои, то не значит что за тобой не следят :-)

Если заинтересует nnBackup, вот моя строчка для .BAT-файла. Этим мы делаем полную синхронную копию папки c:\Photos, удаляя в папке бэкапа то, что было удалено в исходной папке:
c:\tools\nnbackup\nnbackup sync -i c:\Photos -o d:\Backups\Photos -s -da -v

BAT-ник можно запускать nnCron-ом или любой другой программой для запуска по расписанию. Работает как автомат Калашникова, просто и эффективно.

Для тех, кто не хочет разбираться с батниками, есть отличная утилита MirrorFolder, но она стоила 30 баксов кажись. Она делает програмный РЕЙД1 между любыми папками. Имеет очень удобный оконный интерфейс. Но за деньги :-)

vitcom:
Для синхронизации (скажем с тем же внешним диском) можно использовать GoodSync (она правда платная) но очень удобная.
Синхронизируетя с чем угодно - даже амазоном. Есть куча возможностей для настройки заданий.
Ручные и автоматические правила.

вообщем рекомендую хотя бы попробовать

P.S.
это не реклама. если что :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии