forum > Фотосъёмка и обработка фотографий

Making of - идет съемка (видео и фото)

<< < (5/5)

dolgachov:
я не представляю себе работу без флэшметра.

простой пример - модель по белому, задача - симметричное освещение. поставил. выставил на вспышках всё симметрично-одинаково. померял флэшметром - справа 11.7, слева 11.8. да, это небольшая разница. да, это даёт какой-то свой шарм. но я-то ставил задачей симметричное освещение. а не "шарм с небольшой разницей".

а вот оказалось, что поставил источники не совсем симметрично. или какой-то из них почему-то даёт на 0.1 меньше света при тех же настройках. или ещё что-то в этом роде.

как это увидеть "на глаз"?

или на гистограмме?



Andrejs Pidjass:
В студии я при съемке вывожу сразу картинку на монитор 30" и там смотрю на финальный кадр уже. Не спорю что разницу в 0.1 я наверное и там хрен увижу. Но если я не увижу эту разницу, то наверное оно мне и нормально. Понимаю, что способ так себе в смысле точности, но почему-то именно так мне удобнее. Стыдно признаться, но я с цифрами вообще плохо дружу.

dolgachov:
я раньше очень во многих вопросах пренебрегал матчастью. причём не просто пренебрегал, а бравировал этим. такая, знаешь, "высшая каста". простые люди - по приборам. а нам дано и без приборов. фигли там. мы ж глазастые. а чё не увидели - не наша проблема.

а с годами всё больше понимаю: для того, чтобы пренебрегать матчастью, нужно сначала очень и очень хорошо её знать. в моей реальности - так. и именно такой подход я здесь изначально делал главным и важным. и буду продолжать в том же духе. и очень надеюсь, что кто-то здесь чему-то научился. именно научился. потому что "наверное оно мне и нормально" - это фулл стоп. это называется "вопрос закрыт и снят с повестки".

я могу пересветить на ступень, на две, или на 0.3 от того, что мне говорит флэшметр, если считаю это нужным. но сначала мне надо увидеть, что именно говорит флэшметр.

понятно, что у тебя может быть другая реальность. никто не лучше и не хуже. у всех свой путь.

Andrejs Pidjass:
Разные подходы. Примерно как с готовкой пищи. Один повар делает все по рецепту и четко отмеряет количество ингридиентов. Другой добавляет соли "по вкусу". Понятно, что первый повар готовит более правильно, но это не исключает вариант, что у второго повара суп в итоге выйдет не хуже. А насчет матчасти тут спору нет никакого. Надо знать. Если не понимать, что и как работает, то вариант "на глаз" вообще не вариант. Это само собой разумеется.

dolgachov:
ну вот я как раз об этом и рассказал. что раньше считал себя "вторым поваром". потом прошло. ;]

немножко других "первых поваров" стал брать за ориентиры, наверное.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии