forum > Основной форум

Лицензия на покупку фотографий, чтобы рисовать с них иллюстрации для книг.

(1/3) > >>

ajuga:
 Здравствуйте, я книжный иллюстратор и сейчас мне нужно нарисовать на заказ для издательства множество картинок с годовалыми детьми и их мамами. На разных микростоках я нашла фотографии, которые хотела бы использовать для своих иллюстраций.
Хочется узнать, по какой лицензии я должна покупать фотографии, если фотография будет узнаваема на иллюстрации.
Я сомневаюсь, имею ли я право срисовывать с фоток, и если да, то по какой лицензии их должна покупать?
http://picasaweb.google.ru/Ajuga1975/qeSppG#5380886798335108530

dolgachov:
возможно, расширенная лицензия даст право на такую срисовку, если эти рисунки потом нигде не будут продаваться или лицензироваться, как отдельный артворк. и если в книге, не дай Б-г, не будет написано "иллюстрации художника Ивановой", без прямого и явного указания хотя бы на то, что отрисовано с фотографий, купленных на стоках. потому что, если такого указания не будет, авторы будут при полных правах, подавая в суд на художника за нарушение копирайта.

поэтому, ВОЗМОЖНО, легальной будет ситуация "расширенная + явное указание на то, что художник - не автор работ, а копировальщик работ других авторов". 

Agigulf:
Почему нужна именно расширенная? Это же просто иллюстрация для книги. Я могу купить фотку по стандартной лицензии. Применить к ней какой-нить фотошопный фильтр типа Арт-ворк. Потом подправить ручками. Это же в стандартной лицензии не запрещается. Там же написано, что я могу обрабатывать фотографию по своему усмотрению...
Естьесственно автор такой картинки останется фотограф а не художник.
Может быть я ошибаюсь

rusak:
а книга то каким тиражом?  там же еще и от тиражов зависит.

dolgachov:

--- Цитата: Agigulf от Сентября 14, 2009, 12:34:03 pm ---Почему нужна именно расширенная? Это же просто иллюстрация для книги. Я могу купить фотку по стандартной лицензии. Применить к ней какой-нить фотошопный фильтр типа Арт-ворк. Потом подправить ручками. Это же в стандартной лицензии не запрещается. Там же написано, что я могу обрабатывать фотографию по своему усмотрению...
Естьесственно автор такой картинки останется фотограф а не художник.
Может быть я ошибаюсь

--- Конец цитаты ---

речь, как я понимаю, о "мне нужно нарисовать на заказ множество картинок", а не о "применить к фоткам какой-нибудь фильтр"?

во втором случае, который Вы описали сейчас - да, это нормальное использование. а вот в том, как оно было описано автором, скорее угадывается вариант, при котором художник, вроде бы, что-то сам якобы "нарисовал". то есть, на основе чужой работы сделал "свой" рисунок.

поэтому далеко не факт, что то что "естественно" для Вас - так же естественно для автора вопроса.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии