forum > Фотосъёмка и обработка фотографий
как фокусироваться?
sazonov:
вобщем, есть три пути, как я понял :)
1) по центральной на глаз, потом перекадрироваться
2) по ближней к глазу на глаз, потом перекадрироваться
3) скадрировать, потом центральной туда, куда попало, но плюс-минус в плоскость лица (на живот)
4) как я понял,Лев предлагает - скадрировать и потом ближней к глазу, куда она попадает без последущей перекадровки
Лев, я правильно понял?
то есть четыре)
раньше я делал по способу 2, было много брака у меня именно на ростовых (объективы все юстированы)
сегодня делал по способу 3, и редко по способу 4 - на первый взгляд результат намного лучше, но надо внимательно еще посмотреть
toshimself:
давайте опросник сделаем, я с 400д по центральной наводился, там боковые вообще плохие по-моему...
anatols:
я всегда ближайшей к глазу целюсь в глаз, потом небольшое перекадрирование. на 400ке вообще не перекадрировал даже почти, на 5д2 перекадрировать приходится сильнее -- у него боковые точки ближе к центру кадра.
Kobyakov:
да, в 400д боковые точки менее чувствительны чем центральная, факт.
но если ими не пользоваться, при перекадровке с центральной точки слишком уж иногда сильно "уезжает" плоскость фокусировки. так что без боковых точек никак.
раньше пользовался только центральной, но когда начал пользваться остальными - резких (в нужных местах) кадров стало больше получаться.
Crok:
Мне немного легче - в Олимпусе Е-3 все одиннадцать точек двойные крестовые и не сгруппированы у центра:
Поэтому при неспешных постановочных фотосессиях навожусь по той точке, которая самая удобная для результата и почти не кадрируюсь после фокусировки.
А вот при быстрых репортажках - то только по центральной с перекадровкой.
При этом стараюсь поджимать диафрагму хотя бы до 5.6, иначе на 2.0-4.5 промахи частенько случаются, ГРИП уходит не туда, куда хочется.
Навигация
Перейти к полной версии