forum > Фотосъёмка и обработка фотографий

Съемка ночью, в темноте

<< < (2/6) > >>

vm:
обычно на центральной штанге штатива имеется внизу прорезь. на нее можно повесить что-то тяжелое (авоську с кирпичами  :)). это утяжелит штатив, но если только будет висеть неподвижно, иначе еще хуже будет.

azotov:

--- Цитата: Sundance от Августа 30, 2009, 03:10:44 pm ---только подсвечивать телебашню фонариком с расстояния километра, я на такой фонарик еще не накопил  :bugaga:

--- Конец цитаты ---

:)
Если объект совсем далеко, а на объективе есть шкала расстояний, то можно пробовать вручную выставлять фокусировку на бесконечность.

И, да, забыл написать про способы увеличения устойчивости штатива. Кроме подвешивания груза к нижнему концу центральной штанги (если позволяет конструкция) еще очень рекомендуется как можно меньше раздвигать штатив - это увеличивает его жесткость. Особенно это касается центральной штанги (она вносит наибольший вклад в колебания) - я ее выдвигаю только если по замыслу точка съемки должна быть на максимально возможной высоте. А в остальных случаях лучше пониже наклониться при компоновке кадра, но получить более резкий кадр.

vm:
еще один хитрозадый вариант. при хорошем освещении наведись на бесконечность, проверь, что резкость идеальная и сделай две риски на корпусе объектива напротив друг друга на неподвижной и вращающейся части. потом в темноте по рискам сможешь точно выставить объектив вручную.

но увы, это не на всех объективах возможно.

Aguus:

--- Цитата: Sundance от Августа 30, 2009, 02:41:04 pm ---
--- Цитировать ---Предподьемом зеркала пользуюсь но это скорее на всякий случай,
--- Конец цитаты ---

а как это заклинание на дивайс кастуется? :D (а в этом колдунстве не настолько прошарен) на 450-мм такое возможно?

и вообще можете объяснить суть? ;)

--- Конец цитаты ---

На Сапоге функция подъема заркала должна включаться в меню "Fn III - Автофокус/Реж. драйва", в нем есть опция под номером 7 - "Блокировка зеркала" - у нее два режима "Запрещена" и "Разрешена". У меня уже рефлекс - только поставил камеру на трипод, сразу одна рука сама лезет в меню и ставит подъем заркала, вторая рука цепляет к камере тросик внешнего спуска. Только снял камеру со штатива - обратная реакция - тросик долой, зеркало на место. При этом штатив у меня хороший GITZO базальтовый, но все равно предподъемом зеркала пользуюсь. Однако мне кажется, что реальный результат и эффект подъема заркала мною лично был заметен только при макросъемке.
Если исключить шевеленку (а за нее можно принять и другие косяки) - еше может быть другая беда - при долгих выдержках на высоких ISO матрица сама мылить начинает, у меня такой эффект на макро очень заметен.

Vendigo:

--- Цитата: Sundance от Августа 30, 2009, 02:41:04 pm ---
--- Цитировать ---Предподьемом зеркала пользуюсь но это скорее на всякий случай,
--- Конец цитаты ---

а как это заклинание на дивайс кастуется? :D (а в этом колдунстве не настолько прошарен) на 450-мм такое возможно?

и вообще можете объяснить суть? ;)

--- Конец цитаты ---

Суть оного чистое колдовство и самовнушение. Зарыто в пользовательских настройках. При желании извлекается на свет и фиксируется в "Моем меню" в 450D наличиствует. Шаманство заключается в том, что зеркало поднимается в момент нажатия на кнопку спуска. Далее идут 2 сек. задержки (если использовал) и лишь потом открывается затвор. Говорят, будто в результате оного минимизируются колебания от хлопка зеркала.

Про фокусировку в темноте хорошо сказали выше. Сам с этим сталкивался, пришел к таким же решениям: фокусировка по дальним огням "на бесконечность" и перевод объектива в ручной фокус, после - к кольцу не прикасаться.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии