forum > Фотосъёмка и обработка фотографий

Фактура волос на белом фоне. Приемы и технологии.

<< < (3/3)

Kobyakov:

--- Цитата: Polaric от Августа 15, 2009, 11:59:30 pm ---P.S. Предложенная формула: "ну а при съемке подгоняем освещение фона и модели чтоб фон был белый, а модель без пересветов/недосветов" - не работает. Или фон серный и цвета на модели не те.  :BangHead:

--- Конец цитаты ---
Обычно если то, что работает у меня, не работает у других... как бы это так по-мягче... нужно ручки приложить, и все заработает.

А то блин как у программистов на стрельбище:
- почему в мишени ни одной дырки?
- от нас пули вылетели, товарищ командир, так что проблемы на вашей стороне...

Polaric:
для себя решил, что важно отодвинуть и модель и фоновый источник от фона подальше.
[/quote]

Всё верно, спасибо, только так и спасаюсь.
--- Цитата: Kobyakov от Августа 16, 2009, 01:53:11 am ---

--- Конец цитаты ---
Да, есть такой фон, правда самодельный, не от ластолайта.

Что такое объект в шоколаде - умом понять не могу, но с остальных слов понял что как раз равномерность освещения фона - одна из проблем.

Объект в шоколаде - т.е. он правильно и красиво экспонирован без пересветов.

Для того, чтоб получилась красивая изоляция фон должен быть пересвечен (по отношению к объекту/модели) на 0,5 стопа.

Пардон за ламерство, но что значит "Фон пересвечен на 0,5 стопа"? Отражающая спобность фона - намного сильнее, чем модели. Да, модель стоит метра на 1,5 от фона, иначе бы софты на фон просто не влезли. Kobyakov - проблема не в равномерности освещения, в соотношнении мощей вспышек для фона и для модели. Постораюсь объяснить, как я своими мозгами делаю: "Сначала выставляю свет на модель, а потом подкручиваю мощьность на фон. Кручу до тех пор, пока фотик не начнёт показывать небольшую пересвеченную область вокруг головы (255*3). Всё, снимаю". Если мощность фоновых вспышек закрутить по сильнее, то вевь фон за моделью делаться 255*3, но сама модель получается блеклой, чёрное платье на ней - серым. Понимаете?
Сущность моего вопроса заключалась в том - можно ли сразу снять так, чтобы потом ФШ на изолирование не убивать кучу времени и не убивать кучу мелких деталей (волосы и т.п.) Или как не крути - всё равно придётся программно изолировать? Подскажите?

P.S. Завтра выложу примеры, сейчас не сподручно.  :angel9:

--- Цитата: Polaric от Августа 15, 2009, 11:59:30 pm ---Я бы купил его давно, только есть в нём пару недостатоков: 1. Для его использования нужно слишком большое помещение, 2. ростовой портрет с ним не снимешь (я так думаю). Он предназначен и очень удобен при съёмках до колена (не крупнее). Вот.

--- Конец цитаты ---
Ну как так можно: вещь в руках не держал, а имхо уже сформировалось... Обычного помещения с обычным потолком в 2,5 м вполне хватает для такого фона. Неудобно только в карцере - там, как правило, потолки такие что не разогнуться. Предназначен фон как раз для портретов в полный рост - от макушки до пяток.
У всех получаются съемки за колено. Очень удобно. Не надо спорить, не надо думать - надо брать и снимать, снимать, снимать....

Ну Вы же поняли, что это лишь предположение. На счёт колена - м-м-м-м, может не прав, но если отрезать в ростовом портрете только стопы, на мой взгляд это грубая ошибка - резать, так резать. (возможно я не прав, т.к. не волшебник пока.  :rev:)

carrida:

--- Цитата: Kobyakov от Августа 15, 2009, 11:37:48 pm ---попроще:
покупаем такой фон: http://www.lastolite.com/hilite-backgrounds.php - равномерная засветка фона гарантирована

--- Конец цитаты ---

Хороая штука видать. И цена "хорошая" :)

Kobyakov:

--- Цитата: Polaric от Августа 17, 2009, 01:06:16 am ---Сущность моего вопроса заключалась в том - можно ли сразу снять так, чтобы потом ФШ на изолирование не убивать кучу времени и не убивать кучу мелких деталей (волосы и т.п.) Или как не крути - всё равно придётся программно изолировать? Подскажите?

--- Конец цитаты ---
Ну да, я так и снимаю. Что еще подсказать?  :tears: На фотоаппарате нет кнопок "шедевр" и "изоляция на белом". Все делается так, как написано выше - руками и головой. И никакой магии.

--- Цитата: Polaric от Августа 17, 2009, 01:06:16 am ---Пардон за ламерство

--- Конец цитаты ---
Не, такого не прощу, ибо в таком случае мы будем тут километрами ленту впустую исписывать.

Просто приймите на веру то, что тут написано и попрактикуйтесь.

anatols:

--- Цитата: Polaric от Августа 17, 2009, 01:06:16 am ---Пардон за ламерство, но что значит "Фон пересвечен на 0,5 стопа"? Отражающая спобность фона - намного сильнее, чем модели. Да, модель стоит метра на 1,5 от фона, иначе бы софты на фон просто не влезли.

--- Конец цитаты ---
в камеру должно приходить от фона света на 0.5 - 1 стоп больше, чем от модели. отражающая способность тут ни при чем.
для этого на фон надо светить сильнее чем на модель на 1.5 - 2 стопа (фон от камеры дальше, чем модель, свет затухает сильнее)

--- Цитата: Polaric от Августа 17, 2009, 01:06:16 am ---Kobyakov - проблема не в равномерности освещения, в соотношнении мощей вспышек для фона и для модели. Постораюсь объяснить, как я своими мозгами делаю: "Сначала выставляю свет на модель, а потом подкручиваю мощьность на фон. Кручу до тех пор, пока фотик не начнёт показывать небольшую пересвеченную область вокруг головы (255*3). Всё, снимаю". Если мощность фоновых вспышек закрутить по сильнее, то вевь фон за моделью делаться 255*3, но сама модель получается блеклой, чёрное платье на ней - серым. Понимаете?

--- Конец цитаты ---
это как раз и говорит о неравномерности освещения фона. пятна за головой не должно быть в идеале, весь фон должен быть равномерно освещен. если у вас пятно -- отодвигайте фоновые источники дальше от фона.
как я уже говорил -- у меня фоновый источник от фона на том же расстоянии, что и модель.
а сейчас вы когда накручиваете мощность -- получаете сильный пересвет фона в этом пятне за моделью, а от этого либо линза контраст теряет от контрового света, либо получаются паразитные отражения от объектов перед моделью (что там у вас -- софты, отражатели, стенка светлая, потолок, пол с фоном белым)

--- Цитата: Polaric от Августа 17, 2009, 01:06:16 am ---Сущность моего вопроса заключалась в том - можно ли сразу снять так, чтобы потом ФШ на изолирование не убивать кучу времени и не убивать кучу мелких деталей (волосы и т.п.) Или как не крути - всё равно придётся программно изолировать? Подскажите?

--- Конец цитаты ---
сущность ответа -- можно. следуйте советам Кобякова, пробуйте, выкладывайте результат. а то так и правда можно километры текста написать без пользы для дела.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии