forum > Фототехника

Ликбез по З.У. для аккумуляторов

(1/5) > >>

Dima Zotov:
расскажите пож-та, какими вы пользуетесь зарядными устройтсвами для аккумуляторов АА?
Я знаю, что для более длителнього срока службы аккумуляторы (Ni-MN) нужно полностью разряжать перед зарядкой. И также, чтобы зарядка длилась не быстро (от 4 часов).
И вот вчера видел в магазаине ЗУ (1500 руб) , которое разряжает аккумуляторы, НО потом за час их заряжает. Не убьет ли такой режим мои аккумуляторы и вообще может посоветуете как и какими ЗУ пользоваться?

Спасибо

dolgachov:
как часто ты пользуешься аккумуляторами?

я, например, имею два комплекта аккумуляторов для спидлайта. В ГОД в среднем я заряжаю каждый из комплектов раз 5-6. пусть 10. это максимум.

при моих раскладах аккумуляторы умрут от старости раньше, чем от любого насилия, связанного со скоростными зарядками. просто разложение от старости начнётся раньше, чем от пройденного количества циклов.

если я правильно помню, никель-металгидридные аккумуляторы рассчитаны на 500-1000 циклов зарядки. и где-то на 3-5 лет. вот от этих цифр и пляши.

Lvenka:
для спидлайта я заряжаю аккумуляторы после каждой или через 2 фотосессии %)
..у меня зарядка расчитана на 1 час..могу 15 минут в ней подержать, если срочно надо или как положено на час ставлю..
полсностью они разряжены или нет - этим не заморачиваюсь совсем..

toshimself:
для того чтобы зарядка длилась не быстро, нужно покупать зарядку с маленьким током заряда. Не так убиваться будут. у меня заряжаются 4АА около 4-5 часов, часто ставлю discharge вначале, тогда часов 10

azotov:

--- Цитата: Dima Zotov от Августа 13, 2009, 01:10:57 pm ---Я знаю, что для более длителнього срока службы аккумуляторы (Ni-MN) нужно полностью разряжать перед зарядкой.

--- Конец цитаты ---

Это актуально для Ni-Cd аккумуляторов. Металлгидридные аккумуляторы достаточно только прогнать через несколько полных циклов зарядка-разрядка после покупки. Потом можно и не разряжать до конца, эффект памяти у них минимален. Что касается скоростной зарядки, то тут ЗУ должно уметь контролировать температуру аккумуляторов - при скоростном заряде возможен сильный перегрев и если ЗУ вовремя не остановится, то аккумулятор может деформироваться или потечь от перегрева.

Лично у меня две зарядки, одна на 24ч (постарше), другая на 4ч (поновее). По поводу полной разрядки никогда не заморачивался, аккумуляторам года три, заряжаются по несколько десятков раз в год (работают в gps, радиостанциях, винчестере, вспышке и т.д.), существенной просадки емкости не наблюдается, измеренные тестером характеристики совпадают с таковыми для более новых аккумуляторов.

Зарядку на 1ч себе не хочу - у меня аккумуляторов много и не бывает ситуаций, когда нужно срочно за час зарядить комплект, оставляю заряжаться на ночь и все.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии