forum > Фотосъёмка и обработка фотографий
Диафрагма и качество
SLY:
--- Цитата: Ят от Мая 13, 2009, 09:00:12 pm ---Мне нравится смотрелка-мерялка на dpreview - очень наглядная, не требует вообще никаких специальных знаний, но, увы, там пока что очень мало линз.
--- Конец цитаты ---
Можно поглядеть сравнительную резкость линз на этом ресурсе. А так, из практических эксперементов, на f/5-f/8 большинство кэноновских зумов на кропе дает самую немыльную картинку.
Ят:
Да, смотрелка хорошая, но нельзя посмотреть полную картинку и нет информации "в цифрах".
А вообще, по секрету скажу, все объективы дают на диафрагмах, приближеных к восьми, наиболее резкую картинку - это связано с особенностями оптики. и особенностями тестирования этой оптики :)
Lvenka:
--- Цитата: Ят от Мая 15, 2009, 06:30:35 pm ---Да, смотрелка хорошая, но нельзя посмотреть полную картинку и нет информации "в цифрах".
А вообще, по секрету скажу, все объективы дают на диафрагмах, приближеных к восьми, наиболее резкую картинку - это связано с особенностями оптики. и особенностями тестирования этой оптики :)
--- Конец цитаты ---
меня вот всегда мучает вопрос, на какой диафрагме лучше снимать пейзаж, чтобы было все резко ..м ?:)
Ят:
Попробуйте от 8 до 16 погонять при одинаковых условиях, посмотреть, где лучше будет: выбрать тот момент, когда уже все одинаково резко по всему полю, но еще не началась дифракция-деградация. Но пейзажи - вообще очень сложная штука, на мой взгляд. Вообще, на ХЭ была очень хорошая подборка статей фотографа-пейзажиста, думаю, там есть ответ или схема выбора.
UPD: Ага, вот, нашел - Как повысить чёткость снимка при съёмке пейзажей, там эта задача рассматривается в комплексе.
Ят:
Так, сейчас посчитал, для камеры с полнокадровой матрицей и 22 мегапикселями (5D II) дифракция начинается с диафрагмы 13. Ну вот от этого и можно отталкиваться.
Навигация
Перейти к полной версии