Автор Тема: Гистограмма и ББ. Есть связь?  (Прочитано 12617 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Roman V.B.

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 222
  • Karma: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Гистограмма и ББ. Есть связь?
« Ответ #30 : Май 03, 2009, 01:17:38 pm »
Вообще гистограмма очень полезная вещь, если её правильно юзать.
Перед съемкой фотаете мишень, которая содержит черный, серый и белый, далее вызываете гистограмму и тыкаете пипеткой черной, серой и белой в соответствующие области, заодно и ББ установите правильный.
Я юзаю вот такую мишень, на ебае продается:



 Use this Target in place of your standard 18% Gray Card.
Instead of one single Mid-Tone spike, you get THREE.
One for Black (shadows), one for Mid-Tone (Gray),
and one for White (highlights).  Adjust your settings to
center the 3 spikes within the histogram and shoot.

NO MORE BLOWN HIGHLIGHTS !

« Последнее редактирование: Май 03, 2009, 01:23:29 pm от Roman V.B. »

Оффлайн Crok

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 380
  • Karma: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
    • Crok Photography
Re: Гистограмма и ББ. Есть связь?
« Ответ #31 : Май 03, 2009, 02:52:30 pm »
Roman V.B.
Действительно классно..))
А я использовал карту только для ББ - и как-то забыл о черной, белой и серой точках... :kos:
А тут - три клика, и экспозиция с балансом белого на пробном кадре с картой выставляется быстро и красиво.
Как говорится - то что доктор прописал:

Это из фотошопа, кривые -> установка точек.

Но теперь - а как эти установки применить быстро к остальным кадрам этой световой схемы? ???
Лучше всего - на этапе обработки РАВ-ов?
В лайтруме не нашел установки точек, там только пипетка баланса белого.
И в шоповском Camera RAW тоже их нет.
А эти фотошоповские настройки делаются только в экспортированном файле...

Наверняка есть простой способ воспользоваться этой классной возможностью - но вот как?
Не могу придумать пока что..))

Upd.
Пока что отвечу немного сам себе из изучения вопроса: Lightroom не умеет обозначать белую и черные точки напрямую одним кликом..(( А жаль.

Это может делать Capture One, но я его не юзал вдумчиво...
Нужно будет поизучать.
« Последнее редактирование: Май 03, 2009, 06:41:13 pm от Crok »
Геннадий

Оффлайн Roman V.B.

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 222
  • Karma: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Гистограмма и ББ. Есть связь?
« Ответ #32 : Май 04, 2009, 08:52:51 pm »
думаю для быстроты можно просто экшн в шопе прописать да и все