forum > Офф-топик

Есть тут электрики?

<< < (3/6) > >>

toshimself:

--- Цитата: vm от Апреля 14, 2009, 06:38:29 pm ---
--- Цитата: toshimself от Апреля 14, 2009, 05:29:02 pm ---Есть такой мультиметр, хочу померять уровень заряда, емкость чтоли, пальчиковых аккумов..

--- Конец цитаты ---

ты можешь померять только напряжение, емкость ты таким образом не оценишь.

Антон, тебе это собственно для чего нужно?

upd. упс, не успел. нет, его емкость оценить так просто не сможешь

--- Конец цитаты ---
ага, я и подозревал так, что не получится с одним мультиметром:(

Vjom:
надо измерять ток заряда. т.е. если аккумы на 1.2 В, то подаешь на них 1.5 вольта, последовательно мультиметр в режиме амперметра. Чем больше показывает ток, тем активнее заряжается аккум, тем меньше энергии в данный момент он содержит. Снимай значение тока, скажем, каждые 2-3 минуты, пока он не прекратит заряжаться. Построй график тока от времени. Получится экспонента. Оцени площадь под кривой. Сравни с таким же графиком, но у известного аккумулятора. Чем больше площадь под графиком, тем больше энергии он сожрал. Вот. Методику придумал на ходу, на практике не тестил. Но основные положения сто-пудово верные.

vm:
да, Макс правильно сказал. все приборы оценки емкости работают минут 5 минимум. принцип наверное где-то такой. просто мультиметром взял, померил и узнал, например - 55%, так не получится.

toshimself:

--- Цитата: Vjom от Апреля 14, 2009, 06:46:24 pm ---надо измерять ток заряда. т.е. если аккумы на 1.2 В, то подаешь на них 1.5 вольта, последовательно мультиметр в режиме амперметра. Чем больше показывает ток, тем активнее заряжается аккум, тем меньше энергии в данный момент он содержит. Снимай значение тока, скажем, каждые 2-3 минуты, пока он не прекратит заряжаться. Построй график тока от времени. Получится экспонента. Оцени площадь под кривой. Сравни с таким же графиком, но у известного аккумулятора. Чем больше площадь под графиком, тем больше энергии он сожрал. Вот. Методику придумал на ходу, на практике не тестил. Но основные положения сто-пудово верные.

--- Конец цитаты ---
Спасибо! А ручку мультиметра в какое положение поставить (я просто вообще дупло)? И подавать 1.5 вольта это как? Зарядным устройством? У меня оно какое-то автоматическое, не выставляется ничего..

vm:
например свежей батарейкой.

по теме еще кусок
http://cordially.narod.ru/workshop/accu-capacity.html

--- Цитировать ---Если вы хотите узнать ёмкость одного аккумулятора, то эта схема не нужна. Подключите к заряженному аккумулятору резистор R и вольтметр. Следите по часам. Через некоторое время T напряжение U снизится до минимально допустимого. В этот момент отключите резистор. Ёмкость равна T * U / R.
--- Конец цитаты ---

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии