провёл первую сессию.
в этот раз не работал с крупными лицевыми портретами, поэтому полных выводов сделать не могу. как отработаю пару хороших лицевых сессий - будет всё совсем ясно.
пока первые впечатления:
1. тяжёлая байда, конечно. когда снимаешь - это неважно, там вес на себя всё равно берёт монопод. а когда просто ходишь туда-сюда - чувствуется, что тяжёлый. не так, что прямо "тяжело носить" - просто чувствуешь, что тяжелее стало, чем раньше. надо привыкнуть немножко. плюс надо следить за тем, чтобы было затянуто кольцо пуш-пулла, чтобы линза не болталась в максимально открытом состоянии. но это всё - некритично. скорее требует привычки.
2. пуш-пулл в работе тоже требует привычки. во-первых, как оказалось, мне почему-то хочется двигать его наоборот - для приближения подтягивать к себе, а не толкать. очевидно, это связано с какими-то привычками из автомобильного или ещё какого-то опыта. если хорошо подумать - можно будет понять.
плюс ещё есть такое дело, что по-привычке иногда пытаешь повернуть кольцо зума, которого нет. и вместо него крутишь кольцо пуш-пулла, затягивая его. и потом - хлоп. не зумится. затянуто. ;]
3. диапазон, конечно, очень-очень приятный. когда с одной точки можешь снять людей, сидящих на большом диване, целиком вместе с этим диваном и окружающей мебелью - и тут же, следующим кадром, крупно можешь снять их лица, без перемещений - это супер.
4. какой-то сильной разницы в качестве с 70-200 я пока не вижу. но это выяснится попозже, на крупных портретах. а так пока - всё примерно так же.
5. 300 мм на клозапах - это прикольно. это очень даже не 200 мм. но тоже требует привычки. но там явно есть бонусы. ;]
6. пока могу точно сказать, что контровый свет эта линза держит не хуже, чем 70-200:
[img width= height=]http://dolgachov.com/portraits/14066.jpg[/img]
в целом опыт пока достаточно нейтральный, внутренних криков "ужас-ужас, зачем я связался с этой дурацкой штуковиной", которых я опасался, пока нет. но какие-то более точные выводы пока делать рано.
по мере дальнейших съёмок с этой линзой, буду делиться информацией. ;]