forum > Основной форум

Юридические вопросы

(1/7) > >>

vitaliano:
В этой теме предлагаю обсуждать все вопросы, связанные со стоками, ответы на которые трудно найти в силу недостатка юридических знаний.

У меня есть несколько вопросов по валютным счетам в коммерческих банках. Вот как это связано со стоками: фотограф заработал деньги на стоках → перевел их на счет в moneybookers → с moneybookers хочет перевести на валютный счет в российском коммерческом банке. Вопросы выделены синим цветом.

1) (вопрос ко всем) Какой коммерческий банк в Москве вы рекомендуете для этих целей и почему?

2) Меня заинтересовали условия работы со счетом в банке X, но в договоре написано следующее:

--- Цитировать ---Клиент обязан: не использовать Текущий счет для проведения операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
--- Конец цитаты ---

Мне стало интересно, что называют предпринимательской деятельностью:

--- Цитировать ---ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (предпринимательство) — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Субъектами П. д. в РФ могут быть не ограниченные в своей дееспособности граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, а также российские и иностранные юридические лица. В РФ регулирование П. д. основывается на нормах гражданского права в отличие от большинства зарубежных государств, где П. д. регулируется нормами торгового (коммерческого, хозяйственного) права.
--- Конец цитаты ---

Продажа фотографий на стоках — это предпринимательская деятельность или нет? Если это П. д., то значит ли это, что нужно быть зарегистрированным в качестве предпринимателя?

3) В перечне тарифов за оказываемые банком X услуги указано, что (перефразирую, т. к. там табличные данные):

--- Цитировать ---Выдача наличных денежных средств с текущего счета при условии поступления денежных средств на текущий счет безналичным путем, при условии нахождения денежных средств на счете / вкладе более 31 дня производится без комиссии.
--- Конец цитаты ---
И ниже сноска мелким шрифтом:

--- Цитировать ---Срок вклада исчисляется с момента первоначального заключения Договора вклада без учета пролонгации
--- Конец цитаты ---

Значит ли это, что при поступлении на валютный счет денег со счета в moneybookers, если подождать более 31 дня, то я могу снять деньги со своего счета в отделении банка X без комиссии?

gothic:
пожалуйста уберите цветные выделения текста.

точнее я уже убрал. зачем этот светофор, давайте без лишних раздражителей.

gothic:
а по существу - Альфа банк позволяет свободно получать деньги с букерса. Райфф требует подписывать каждый раз бумагу о том, что это не коммерческая деятельность. Кто-то на форуме писал, что называет это авторскими гонорарами и это устраивает Райфф.

vitaliano:
gothic, цветом выделил вопросы специально, т. к. пост длинный, многие просто «проскочат» вопросы, а мне очень важно получить ответы на все вопросы.
Если модератор считает это ненужным — я спорить не буду.

Polaric:
Пользую Альфу.

Комментарий (юрист я)  :znaika:

Предпринимательская деятельность - это СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ деятельность направленная именно на извлечение прибыли. Если Вы снимаете от случая к случаю и каждая из Ваших работ имеет высокую художественную ценность - сможете доказать, что это не предпринимательская деятельность, а творческая. А поступления некоторых доходов это разовый гонорар.

С другой стороны если Вы занимаетесь только фотографией и эти поступления (перечисления в банк) будут иметь систематический характер (более 3-х в год) то это налоговики будут правы, когда назовут Вас предпринимателем.

Налоги - платить Вы их обязаны. Регистрироваться в качестве ИП не обязательно, достаточно задекларировать доход и 13% отстегнуть отчизне родной. (при получении денег с Лори и др. стоков РФ платить налог не надо, он уже ужедран). Платить или не платить - это Ваше личное дело.

О чём необходимо ещё знать: в принципе, если платить их не будете и когда-нибудь налоговая до Вас доберётся (что вряд-ли) отделаетесь небольшим штрафом + сумма неуплаченного налога. При неуплате налога на сумму более 100.000 р. наступает уголовная ответственность, т.е. 1 т.р. умножаем на 0,87 = 1.300.000 р. Если за 1 календарный год Вы заработаете больше чем 1,3 млн. рублей и не заплатите налоги - могут и привлеч к уголовной ответственности. :)

P.S. Налоговой трудо отследить это, т.к. они никогда не смогут проверить источник. Вы можете сказать, что это Ваша бабушка из Зимбабве переводит деньги через шайтан систему Буерес и т.п., которые падают на счёт в нашем банке. :) :rev:

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии