понимаете, я искрене считаю, что каждый настоящий фотограф очень хорошо знает, что, зачем и почему он делает. и почему здесь вот такая линия, здесь такой цвет, а здесь оставлено то или добавлено это.
и он это сделает, оставит или добавит независимо от того, что кажется кому-то ещё.
и если он, в угоду кому-то ещё, начнёт менять свои работы - грош цена такому фотографу.
это раз.
два - учат курсы. литература. мастер-классы. учебные материалы. и мастера.
а не абстрактно "критика". особенно в эпоху интернета. когда под "критикой" стали подразумевать не проф. критиков, а каждого придурка с клавиатурой.
учат тогда, когда человеку нужны новые знания. когда он сам их ищет. от конкретных курсов, конкретного мастера.
я вчера раскрыл наконец, вынул из целлофана книгу "все календари пирелли за 40 лет". и когда-нибудь через пару месяцев сяду и полистаю её внимательно. и обязательно чему-то новому научусь у отличных фотографов. пойму что-то для себя интересное. и спасибо им за это. а до тех пор пусть эти фотографы сидят там в книжке. и если бы хоть один из них пришёл писать где-то под моими работами свою "критику", я бы послал на хер сразу такого "полезного". вот только они не ходят, слава Б-гу.
ни Антон, ни фотографы календарей Пирелли.
они заняты своим творчеством и не занимаются "критикой". что толку с их критики кому-то? миру что, нужен ещё один Антон, что ли? или кто-то готов стать вторым Антоном, так унизиться до вторичности? так кому тогда нужна его критика? Антон - один из моих любимых фотографов. но, честно, последнее что я сделал, если бы мы с ним где-то волею судеб сели выпить пивка - это показал бы свои работы. оно ему надо? или мне? нет, не надо. мы же каждый знаем, что, зачем и почему снимаем. что толку от какой-то "критики".
меня часто просят покритиковать какие-то работы (экзаменационные подготовки - не в счёт. это - помощь, а не критика. помощь, о которой просят.). я всегда затрудняюсь с этим. всегда говорю людям - зачем вам моя критика? вы же зачем-то это сняли? зачем-то сделали всё именно так? и зачем - мне неизвестно. так как же я могу судить об этом или критиковать. я могу сказать "мне очень нравится" или "нормальные работы" или "снимай как тебе красиво". кто обращался - знают, что обычно я что-то такое и говорю.
душа художника - это его душа. и нехер там пытаться лазить со своей "критикой". особенно если не просят.