forum > Фотосъёмка и обработка фотографий

Баланс белого

<< < (3/3)

dolgachov:
Борис, серая карта решит все проблемы. я знаю.

Boris:
Это хорошо, что решит. Как с серой картой сет проведу, так отпишусь по результатам.

Kobyakov:

--- Цитата: Boris от Февраля 07, 2009, 10:45:42 pm ---
--- Цитата: Kobyakov от Февраля 07, 2009, 09:54:45 pm ---у меня была разбежность +/- 380 К, пришлось свет подкорректировать чтоб укладывались хотя бы в 100 К - после этого снимки визуально очень поправились.

--- Конец цитаты ---

Это как их корректировать? И как температуру посмотреть?

--- Конец цитаты ---

Снимаешь в рав белый лист с каждой вспышкой поочередно (лучше их ставить в то же самое положение - напротив листа к примеру чтоб отраженный свет от мебели/стен не очень влиял на результат).
Диафрагму при этом зажимаешь так, чтоб белый лист не был "выжжен" светом (смотреть по гистограмме например).
Загружаешь рав в любимый рав-эдитор, пипеткой устанавливаешь баланс белого по листу и смотришь какая температура получилась.

Корректировать просто - надеть на источник света что-то прозрачное с легким оттенком желтого (если температуру уменьшаем и синего если увеличиваем), и снова щелкнуть. Ну и дальше в цикле, пока более-менее одинаковыми не станут. Я пользовался обычной калькой - один слой уменьшал температуру на 200 - 220 К.

Но это все только если денег действительно нет. Наилучший способ - купить одинаковые моноблоки и не парить себе мозг  :thumb: ибо при таких процедурах может появиться другой оттенок - ведь температура корректируется подручными материалами, а не специальными фильтрами. Но в любом случае чем ближе источники по температуре - тем лучше

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии