forum > Фототехника
Блик при съемке на белом фоне
AiMvBaEnR:
Приветствую форумчан! :beer:
Подскажите, как мне быть.
При съемке на белом фоне часто возникает проблема - синеватый блик на объекте съемки, возникающий из-за отражения света от белого фона.
При уменьшении мощности головок, выбивающих фон в белый - блик пропадает, но фон выбивается не до конца.
Подскажите как быть?
Постоянно убирать блики в шопе - неудобно и просто неправильно:)
Объектив стандартный никоновский 50 1,8. Другими снимать не пробовал - от старых мыльных избавился, а на новый хороший мани нет, пока что нет :(
Углы съемки и фона менял - ничего не помогало толком:(
sosha:
Если я вас правильно понял это называется хроматические аберрации, бывают не только синего или голубого но и красные зеленые. Лечится (как я делаю) формат РАВ открываю в шопе, открываться конвертер в нем вкладка коррекция дисторсии, бегунками влево в право в зависимости от цвета искажений
AiMvBaEnR:
Спасибо за ответ, но это не абберации, это именно блик, круглый полупрозрачный синеватый в центре кадра, заметен на человеке (не очень явно, но виден)
А аббераций на моем полтиннике нет почти.. (за это я его так и люблю, помимо резкости конечно)
вот прикрепил фото, на нем видно. Правда блик несколько пошловатое место выбрал :)
Кстати, заметил, что после калибровки монитора (как раз сегодня наконец прикупил пантон айз) блики стали значительно менее заметными. Наверно к новым цветам глаза не привыкли еще...
Да, обычно блики значительно более заметны, и сформировываются в круглое но размытое пятно, тут просто некоторое локальное уменьшение контраста и уход цветов в голубизну.
Как назло по ошибке удалил оригиналы сета, где это очень явно видно было :(
chesterf:
Может бленда вам поможет?
AiMvBaEnR:
с блендой снимать не пробовал, вообще надо будет потестить, но не думаю что поможет, т.к. блик от отраженного белого фона идет - больше неоткуда. А бленда его не закроет ведь:)
Интересно, а не у кого не возникает такой же проблемы? Может это объектив мой такой?:(
Навигация
Перейти к полной версии