forum > Основной форум
Вопросы налогообложения или Nikon из хлебного мякиша.
dolgachov:
нет, батенька.
Вы - фотограф, продающий свои фотографии за границей, и получающий оттуда деньги.
Вот и плясать надо от ГОНОРАРОВ, полученных из-за рубежа.
mcshine:
Вот тебе раз... Опять все усложнилось. Получается, патент "фото- и киноуслуги" не пройдет?
И как же декларировать эти гонорары? И что это за вид предпринимательской деятельности?
Лев, Вы, как человек опытный, поделитесь хотя бы, как это делается в Эстонии. Если не секрет, конечно.
dolgachov:
как в Эстонии?
делюсь.
когда я заполняю налоговую декларацию, а делаю я это один раз в год в электронном виде в интернет-банке, я в графе "гонорары из-за рубежа" ввожу один за одним все полученные мной платежи с манибукерса на мой банковский счёт. дальше мне система показывает, сколько налога я должен буду заплатить, я сверяю эту цифру со своими рассчётами и подтверждаю её. она суммируется с прочими налоговыми доплатами (или вычетами), связанными с другими видами моей деятельности, и на выходе в декларации я имею финальную сумму итоговой доплаты.
потом, в установленный срок, перевожу то, что должен заплатить государству, на счёт налогового департамента.
всё.
на декларирование стокового дохода за 2006-ой год у меня ушёл примерно час, но это я разбирался ещё, по какой статье декларировать и где её искать.
stepanov:
Есть такой документ - ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности)
там в разделе 74 "ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПРОЧИХ ВИДОВ УСЛУГ"
есть подпункт 74.81 "Деятельность в области фотографии"
но, ИМХО, это имеет отношение лишь к услугам и мало относится к стокам.
о вмененке (а по НК РФ вмненека, в данном случае возможна при оказании бытовых услуг НАСЕЛЕНИЮ -фотоателье и т.п., с обязательной установкой кассового аппарта) можно забыть.
При работе со стоками происходит продажа ПРАВ на использование фотографии (либо другого произведения искусства, но никак не оказание услуг.
т.е. обычный стоковец занимается созданием произведений искусства и продажей (через посредника - фотобанк) прав на них.
думаю, что этот вид деятельности указан в след. пункте ОКВЭД:
92.31.1 Деятельность в области создания произведений искусства
ну, и может быть:
92.31.2 Деятельность в области художественного, литературного и исполнительского творчества (мы же подбираем слова и описание, чем не литертурное творчество;))
Его и надо указыать при регистрации (внесении изменений) ИП
Налоги можно платить:
1.) по УСН (упрощенной системе налогооболожения) - там есть выбор 6 или 15 %.
6% платится от суммы валового дохода, по расходам при этом предприниматель не отчитывается и бухгалтерию как таковую не ведет, при 15 % налог берется с суммы доходов, уменьшенной на величину расходов - при этом эти расходы надо документально подтвердить и потом (при возможной проверке) доказать их производственную необходимость
УСН 6% считаю оптимальной для стоков.
2.)по общей схеме налогообложения - 13 % плюс другие налоги - выходит дороже, отчетность сложнее, некоторых "бизнонов" могут и НДС заставить платить
не будучи предпринимателем, получая незначительные суммы можно попытаться задекларировать полученные деньги как доход от продажи имущества (а права - это имущество, по ГК РФ), а этот вид дохода не облагается на сумму до 125000 рублей в год. (к тому же не совсем ясно, в какой стране произошла реализация прав и в какой стране получен доход и, вообще, подлежит ли этот доход налогообложению на территории РФ)
но при систематическом получении дохода все-таки лучше зарегистрировать ИП
платить раз в квартал 6% от заработанного
и спать спокойно
белый, "чистый" доход - большой плюс: к примеру, банки в РФ охотно дают кредиты (в т.ч. ипотечные), если доходы подверждены ежеквартальными декларациями
Vjom:
Налоги в России - это мутная вода. Я бы и не прочь их заплатить, если пойму, как это сделать. Пока доходы мизерные, я надеюсь всё толком изучить. Многое непонятно.
1)Регистрация ИП. Что для этого нужно, какие документы? Какие проверки меня ждут?
2)Собственно процесс уплаты. Как написал Лев - все очень красиво и хорошо, НО: неужели мне вот так наслово поверят, что я заработал деньги именно на стоках? Может я краденым торгую и отмываю бабло. Какие бумажки с меня попросят?
3)Знакомый, который работает в налоговой, сказал, чтобы я вообще забил на это дело и не парился по поводу налогов на деньги, заработанные в сети. Что куча инет-магазинов работает и ничего не платит, и все об этом знают, и ничего не могут сделать.
Я бы с удовольствием перевел на нужный счет эти жалкие 6 %, но вот геморрой с бумажками, когда никто и ничего не знает и не хочет знать - это проблема.
Навигация
Перейти к полной версии