forum > Фотосъёмка и обработка фотографий
Проблемы с ростовыми снимками
vlad_k:
--- Цитата: Vedmochka Kat от Января 31, 2009, 03:13:48 am ---да, сильно много света на фон
--- Конец цитаты ---
или модель близко к фону. или и то и другое.
http://www.zarias.com/?cat=13 - посмотрите тут насчет снимков на белом фоне.
VasilyR:
--- Цитата: SID от Января 31, 2009, 10:46:33 pm ---И еще про бленду не забывай. Даже если нет родной, сделай хотя бы из черного картона. Выкройку взять можно тут: http://www.lenshoods.co.uk/
По пересвету фона все правильно написали.
--- Конец цитаты ---
И про бленду я позабыл, правда.
Родная есть, надо надевать чаще.
alexpurs:
Чуть теории:
На таких зажатых диафрагмах (более 9-10) при съёмке кропнутыми матрицами на контрастных границах (особенно на переходах "яркий свет-тень") неизбежны сильные хроматические аберрации - как раз их и назвали "световыми перетяжками"))) Рецепт лечения - или поменяйте объектив (разные стёкла по разному этим страдают, китовый 18-70, как и 50/1.8 страдают сильно, увы), или смените фон на менее светлый (серый и т.п.) или открывайте диафрагму до 5.6 - 8, или переходите на полный формат :)
VasilyR:
--- Цитата: alexpurs от Февраля 05, 2009, 05:00:28 pm ---Чуть теории:
На таких зажатых диафрагмах (более 9-10) при съёмке кропнутыми матрицами на контрастных границах (особенно на переходах "яркий свет-тень") неизбежны сильные хроматические аберрации - как раз их и назвали "световыми перетяжками"))) Рецепт лечения - или поменяйте объектив (разные стёкла по разному этим страдают, китовый 18-70, как и 50/1.8 страдают сильно, увы), или смените фон на менее светлый (серый и т.п.) или открывайте диафрагму до 5.6 - 8, или переходите на полный формат :)
--- Конец цитаты ---
Спасибо, буду знать!
А из лечения - мне уж проще тогда диафрагму приоткрыть - настолько мне белый фон приятен, насколько пока нет ресурсов на более дорогое оборудование :)
alexpurs:
Не, на самом деле, когда держишь эту проблему постоянно в голове - обычно всё получается. Я тоже иногда снимаю китовым, и на больших диафрагмах (9-11, больше нельзя, тогда аберрации полюбому полезут при любых условиях - особенность кропнутой матрицы Д70С) чуть недосвечиваю фон и объект. Снимаю в РАВе, поэтому в конвертере дотянуть до белого проблем нет, зато и хроматики нет практически. А если и вылазит где, то её не трудно убрать в шопе, работая в пространстве LAB, но это уже другая история :)
Навигация
Перейти к полной версии