forum > Фотосъёмка и обработка фотографий
Автоматизация ретуши пятен от пыли на матрице?
Jurij:
Всегда эти одиночные пятнышки ретушировал вручную.
Но в этот раз за чистотой матрицы недосмотрел и отснимал в двух поездках подряд массу снимков, где из кадра в кадр повторяется около десятка сильнозаметных пятен от пыли на матрице. Жуть! Руки опускаются вручную с ними теперь играться! Снимок белой поверхности сделал - вроде как Кеноновский DPP прозволяет эти пятна убирать автоматически? Мож ещё какие реальные способы автоматизации, не повреждающей заметно картинку? Кто-то пробовал? Какие именно?
SID:
В Лайтруме можно это сделать для одной карточки и копировать для всех похожих, но они реально должны быть достаточно похожи, ибо там ты для healing brush указываешь источник семпла и если он будет взят не оттуда, то эффекта не будет. Точнее как: все равно будет, так как тогда просто переместите точку семпла на нужное место, все ж выходит автоматизация какая-никакая.
anatols:
--- Цитата: SID от Января 16, 2009, 02:33:07 am ---В Лайтруме можно это сделать для одной карточки и копировать для всех похожих, но они реально должны быть достаточно похожи, ибо там ты для healing brush указываешь источник семпла и если он будет взят не оттуда, то эффекта не будет. Точнее как: все равно будет, так как тогда просто переместите точку семпла на нужное место, все ж выходит автоматизация какая-никакая.
--- Конец цитаты ---
можно в лайтруме не healing brush использовать, а аккуратно подобранные adjustment по экспозиции (пятна -- это же всего лишь затемнения локальные). но назвать такой гемморой автоматизацией у меня язык не повернётся :)
SID:
--- Цитата: anatols от Января 16, 2009, 04:01:09 pm ---можно в лайтруме не healing brush использовать, а аккуратно подобранные adjustment по экспозиции (пятна -- это же всего лишь затемнения локальные). но назвать такой гемморой автоматизацией у меня язык не повернётся :)
--- Конец цитаты ---
Ну это из серии "месье знает толк в извращениях". ;D А по серьзному если, то - нет. волосинку не уберете, что уж говорить про другие объекты, имеющие неоднородное пятно.
Своим способом я пользовался. Он работает нормально на однотипных в серии. Особенно хорошо когда пыль по краям-углам матрицы. То вообще "на ура" для всех.
Jurij:
В хелпе своего шедшего в комплекте с 5-кой DPP 3.3.1.1 на закладке " Correcting Images Using the Copy Stamp Function " вычитал:
Automatic Dust Delete Processing enables you to easily correct an image with dust spots, etc. if a Dust Delete Data mark has identified a dust spots on self-cleaning sensor system camera image.
Compatible Cameras
EOS-1Ds Mark III
EOS-1D Mark III
EOS 40D
EOS DIGITAL REBEL XSi/450D
EOS DIGITAL REBEL XTi/400D DIGITAL"
А для "непринятых" (а старопятака нету в вышеприведённом списке) - "You can also correct an image using the repair function or the copy stamp function." Хотя всё-таки непонятно, почему "Automatic Dust Delete Processing" поддерживается не для картинок из любых камер :(
Так вот меня интересует для картинок из моего старопятака именно "Automatic Dust Delete Processing", а не "You can also correct an image using the repair function or the copy stamp function." Хотя, я так понимаю, действие этого самого "Automatic Dust Delete Processing" и базируется на умном автоматическом использовании "copy stamp function" на основании анализа "Dust Delete Data mark" - остаётся только подсказать проге, что фотка белой поверхности вне фокуса на дыре 22 как-раз и является "Dust Delete Data mark".
Вот может существует чья-нить посторонняя такая прога, а не просто запоминание последовательности действий по очистке первого снимка из серии?
Сейчас вот качаю DPP 3.5.2 - мож там чё поменялось?
Навигация
Перейти к полной версии