Автор Тема: как наyчитьcя работать c вектором  (Прочитано 117196 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Flanker

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 53
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: как наyчитьcя работать c вектором
« Ответ #30 : Февраль 08, 2008, 11:45:05 pm »
2 marivlada:

По поводу профиля. Лично для себя решил использовать только CMYK. Дело в том, что очень часто векторы покупают для распечаток (представляешь: громадный рекламный щит у европейской трассы :)). Если вектор нарисован в RGB, то драйвер печатающего устройства автоматически переводит изображение в CMYK (ибо подавляющее большинство таких устройств работает именно в CMYK). При этом цвета безбожно ползут.
Если же рисунок изначально в CMYK - то этого не произойдет. Ну а если покупателю приспичит перевести рисунок в RGB - то цвета не изменятся, т.к. в RGB более широкий охват цветов.
Единственное, если работаешь в CMYK, то при экспорте в jpg (для превьюшек) надо выставлять в окошке RGB, иначе бяка будет.

По поводу эффектов. Лучше сразу возьми за правило не использовать: Прозрачность, Режимы наложения слоев, Внутреннее свечение и т.п. Стоки этого не понимают, только Фотолиа.
Хотя если рисуешь для себя - то пожалуйста.

_________________________________________________
З.Ы. По поводу первого рисунка: респектище! Я знаю этот урок, у него сложность - три звездочки, если мне память не изменяет. Сомневаюсь, что многие смогли бы одолеть этот урок без первоначальных навыков.

Оффлайн Vjom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
  • Karma: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: как наyчитьcя работать c вектором
« Ответ #31 : Февраль 08, 2008, 11:52:05 pm »
Стоки то как раз всё понимают.  :) Этого не понимает древний формат ЕПС-8. А именно его требуют ведущие стоки. Главное, чтобы в нем все корректно выглядело.
Макс

Оффлайн marivlada

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2612
  • Karma: +2/-0
  • Пол: Женский
  • ELs forever! Больше, чаще, ширее..........
    • Просмотр профиля
Re: как наyчитьcя работать c вектором
« Ответ #32 : Февраль 09, 2008, 12:01:08 am »
О! Спасибочки! Буду в CMYK  тогда сразу привыкать

Про эффекты еще я не дошла до этого :) тупо цветочки рисую, инструменты чтоб на практике потыкать

А как насчет того , чтобы подложку для абстракций всяких рисовать в ФШ ( пишут так красивше) а потом ее помещать в Люстру?  то есть тут даже 2 вопроса - первый стоит ли этим заморачиваться , изначально настраиваясь на работу со стоками, и второй , если это возможно то-  как именно - какой размер документа задавать в ФШ   , цветовая модель я так понимаю тоже CMYK должна быть?

Ой, вопросов у меня куча конечно, если что  извиняюсь :) пока немножко "торможу"

Спасибо - про  мою первую работу, старалась , плюс урок очень толково написан с подробными пояснениями что и зачем, как раз новичкам

Vjom а мне  при сохранении в этом формате писала Люстра , что могут эффекты какие то потерятся и ты ды...  то есть лучше избегать супер новшеств CS3??? чтобы картинка не изменялась?
Марина

Оффлайн Flanker

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 53
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: как наyчитьcя работать c вектором
« Ответ #33 : Февраль 09, 2008, 12:42:00 am »
2 Vjom:
Ну я это и имел в виду :)

2 marivlada:

Можно, конечно, попробовать рисовать в ФШ... Но ведь потом придется переводить в вектор. Вручную? Тогда наверное проще сразу рисовать в Илле. С помощью Автотрейса? Еще вопрос - что получится после этого.
Экспериментируй, пробуй на зуб. Потом расскажешь :)

Оффлайн deedl

  • Moderator
  • Full Member
  • *****
  • Сообщений: 461
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: как наyчитьcя работать c вектором
« Ответ #34 : Февраль 09, 2008, 01:22:50 am »
при сохранении в этом формате писала Люстра , что могут эффекты какие то потерятся и ты ды...  то есть лучше избегать супер новшеств CS3??? чтобы картинка не изменялась?

лучше не наворачивать эффектов, при использовании прозрачностей делать flattern transparency и не злоупотреблять градиентами больше трех ступеней.
рисуйте лаконично  O0

Оффлайн Flanker

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 53
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: как наyчитьcя работать c вектором
« Ответ #35 : Февраль 09, 2008, 01:45:36 am »
"при использовании прозрачностей делать flattern transparency"
- а что это дает?

Оффлайн marivlada

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2612
  • Karma: +2/-0
  • Пол: Женский
  • ELs forever! Больше, чаще, ширее..........
    • Просмотр профиля
Re: как наyчитьcя работать c вектором
« Ответ #36 : Февраль 09, 2008, 02:21:59 am »
Ой, пока меня большие добрые птицы не бросили ;D
1.вопрос, вот я нарисовала ченибудь, ту же абстракцию, в процессе работы за границы подложки и вообще документа повылазило куча линий  разных, если я сохраню файл как esp это ж оно все остается... как то можно отсечь все ненужное?
 и нужно ли каждый эффект ( линии например абстрактные ) на новых слоях делать ( а то читала что дизайнры "разбирают" на запчасти вектора) 

 если может вопрос сложный и долго - мне б хоть названия инструментов, направление,  в каком искать

Спасибо!
Марина

Оффлайн Flanker

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 53
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: как наyчитьcя работать c вектором
« Ответ #37 : Февраль 09, 2008, 09:23:57 am »
Нарисовала в Иллюстраторе в векторном виде?

Есть несколько способов. Я обычно пользуюсь следующим. Он более трудоемок, но более "качественный".

Допустим, мне нужно сохранить все элементы внутри некоторой прямоугольной области. А все что снаружи - нужно удалить. Для этого мне надо "разрезать" все элементы, которые пересекаются этой прямоугольной границей. Внешние куски удалю, а внутренние сохраню.
Выбираю инструмент "Rectangle tool" и рисую прямоугольник, который будет той самой границей. Прямоугольник нужно вынести на самый верх (можно в отдельном слое). Выделяем его. Дальше выбираем: Object - Path - Divide object below Эта команда разрезает все нижележащие элементы выбранным контуром (в нашем случае - прямоугольником). Разрезающий контур по выполнению команды удаляется.
Если команда сработала корректно, то выделяем оставшиеся элементы, разгруппировываем их и удаляем все "лишнее".


Этим способом можно обрезать не только по прямоугольнику, но и по эллипсу, какому-то кривому контуру. Можно отрезать отдельные выступающие элементы, используя прямые линии и т.п.
А вот градиенты этот способ режет неправильно: градиенты перерисовываются в каждой новой "половинке" :( Еще косяк: при исполнении команды получившиеся куски группируются в очень запутанном порядке, потом частенько замучиваешься разгруппировывать...
« Последнее редактирование: Февраль 09, 2008, 09:30:58 am от Flanker »

Оффлайн Vjom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
  • Karma: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: как наyчитьcя работать c вектором
« Ответ #38 : Февраль 09, 2008, 10:06:33 am »
Про слои. В илле в принципе все объекты лежат на отдельных слоях, вернее, подслоях. И каждым из них можно управлять, закреплять, выключать отображение и т.д. Для покупателя нет никаких проблем отодрать нужные ему элементы и иллюстрации. Создавать новые слои стоит, елси картинка довольно сложная, для удобства самого иллюстратора.
Макс

Оффлайн marivlada

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2612
  • Karma: +2/-0
  • Пол: Женский
  • ELs forever! Больше, чаще, ширее..........
    • Просмотр профиля
Re: как наyчитьcя работать c вектором
« Ответ #39 : Февраль 09, 2008, 12:24:38 pm »
Ребят! Спасибо вам  огромное!
Пойду попробую порезать свои "шедевры"

И еще вопрос - возможно ли при сохранении в eps для 8-ой версии, потеря качества картинки сделанной в CS3? Сохранила так вчера одну картинку, снова открыла в cS3 и разводы абстрактные потеряли свою плавность ,  может конечно я и сама чего то накосячила ;D , тогда буду искать свои ошибки и учить...
 волнуюсь, может не надо было версию последнююю сразу ставить?


а если я в процессе не сгруппировывала объекты? это как то отражается на качестве?  или оно автоматически группирует?

« Последнее редактирование: Февраль 09, 2008, 12:37:20 pm от marivlada »
Марина

Оффлайн Vjom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
  • Karma: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: как наyчитьcя работать c вектором
« Ответ #40 : Февраль 09, 2008, 01:31:15 pm »
А что значит потеряли свою плавность? Что Вы подразумеваете под "качеством картинки"? Новые версии добавляют удобства, поэтому всё нормально, сносить CS3 не нужно  ;)
Макс

Оффлайн marivlada

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2612
  • Karma: +2/-0
  • Пол: Женский
  • ELs forever! Больше, чаще, ширее..........
    • Просмотр профиля
Re: как наyчитьcя работать c вектором
« Ответ #41 : Февраль 09, 2008, 02:06:52 pm »
Ну вот картинка, пробовала инструменты разные, ясное дело это джипег, вот посрединке цветочка здесь вроде было до сохранения плавненько все, а после сохранения и открытия повторно eps файла -  вся белая серединка как будто из меееееленьких полосочек некрасиво посплетенных :(



Марина

Оффлайн Vjom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
  • Karma: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: как наyчитьcя работать c вектором
« Ответ #42 : Февраль 09, 2008, 02:19:38 pm »
Скорее всего один из эффектов не поддерживается ЕПСом восьмым. Что тут использовалось точно не скажу, похоже на меши и прозрачности.
Макс

Оффлайн marivlada

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2612
  • Karma: +2/-0
  • Пол: Женский
  • ELs forever! Больше, чаще, ширее..........
    • Просмотр профиля
Re: как наyчитьcя работать c вектором
« Ответ #43 : Февраль 09, 2008, 02:28:57 pm »
Там в цветочке - инструмент  Flare tool, потом Transform - Scale и потом Effect- Distort*Transform - Transform , все это по заливке однородной,  я просто не знаю есть ли такие эффекты в прошлых версиях ( хотя вроде по идее трансформации ж, не фильтры)
Марина

Оффлайн Vjom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
  • Karma: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: как наyчитьcя работать c вектором
« Ответ #44 : Февраль 09, 2008, 02:41:26 pm »
Flare tool не пользовался, подозреваю, что он виноват во всем. Кстати, у Вас уже стоит плагин, позволяющий автоматически искать открытые пути и растр? Если нет - ставьте. http://rj-graffix.com/software/plugins.html#SelectMenu После этого когда возникает вопрос типа "а можно ли использовать этот инструмент?" делаете следующее. Используете его. Сохраняете в ЕПС-8, открываете и ищете "запрещенные элементы" с помощью данного плагина. если таковых не обнаружилось - значит можно.
Макс