Хорошо, будем на "ты"
Только не обращай внимание, если я иногда буду сбиваться на "вы" - у меня бывает.
Был у тебя вопрос, почему не рекомендуют открытые пути. Я читал где-то, что якобы некоторые модели принтеров неправильно понимают, как рисовать открытые пути с заливкой. Судя по тому, что многие стоки принимают и с открытыми путями (Шаттер, Фотолиа, Дримс) - проблема эта не шибко распространена. Но другие стоки все же следят.
Большой размер может быть из-за меша. Вот любопытное наблюдение как-то сделал. Считается, что векторный рисунок от размеров вес не меняет. Также считается, что меш - это векторный элемент. Но однажды я увеличивал/уменьшал размер картинки с мешем - и вес файла у меня менялся! Может, я и ошибся где-то сам, но все-таки попробуй, проверь. Если есть меши - уменьши размер картинки, вдруг поможет.
Можно попробовать применить команду simplify. Она уменьшает количество точек, что снижает размер файла, но искажает линии.
Можно не экспандить бленды - бленд занимает меньше места, чем сделанный из него набор кривых.