forum > Фотосъёмка и обработка фотографий
Плоскость ГРИП
Triffen:
--- Цитата: Boris от Ноября 21, 2008, 06:59:50 pm ---Так в 400D тоже колесиком. Кнопка на выбор точки фокусировки там под пальцем, а дальше колесо. Очень удобно, всегда фокусируюсь точками, без перекадровки
--- Конец цитаты ---
Колёсиком. Не уверена, но вряд ли джойстиком называют колесо. По крайней мере, я им называю такой рычажок на телефоне, который можно двигать в четыре стороны и нажимать ещё.
У колёсика же обход точек идёт по кругу, направлений только два.
Woldee:
Подтверждение опытов по ГРИПу: проверил сегодня фотосессию со студийной съёмкой. Ростовой портрет, Канон 5D, 85/1,2. Несмотря на зажатую до 9 диафрагму, звенящей резкости по краю нет, в редких случайных кадрах, где голова/глаза в центре — да, резкость по центру.
Polusvet:
Здесь дело привычки. На улице , в репортаже, на свадьбе я тоже фокусируюсь центром. Центральная точка самая цепкая. А вот в студии уже крайними работаю, особенно если в рост снимаю двигающуюся модель. Только для того, чтоб не тратить время на перекадровку. Ну просто так вот тоже выработалась привычка. Либо когда с близкого расстояния и на открытой дыре снимаю головной портрет, то там тоже работаю крайними точками, на всякий случай, чтоб ненароком не уйти вперед-назад во время перекадровки. Ну и модель может шевельнуться в неподходящий момент. А вообще сам не ставил опытов насчет фокуса при перекадровке. Но если и есть такой эффект, то он может проявляться вблизи и на открытых дырах. В ростовых на закрытых мало вероятно и заметно :dontknow:
toshimself:
--- Цитата: Алена от Ноября 22, 2008, 11:44:22 am ---Вот не понимаю, если я фокусируюсь по центру с перекадрировкой и брак по резкости у меня стремится к нулю (в т.ч. на открытых дырках), то кто сказал, что это не правильно и нужно переучиваться? (я про статьи) Кто кому и чего должен то? После того как я занялась стоками, у меня даже свадебные карточки стали стокового качества (когда есть возможность управлять светом, выкуп в подъезде не берем в расчет), в т.ч. динамические - я не замораживаю модель, а тем более пару на свадьбе, наоборот двигаться заставляю, и проблем что-то не испытываю особых. Так чем же плоха перекадрировка и кто сказал, что это неправильно? :dontknow:
--- Конец цитаты ---
Аленчик, попробуй провести эксперемент, возьми что-нибудь типа 85/1.4, сфотографируй во весь рост с перекадрированием и потом с верхней точкой на голову, будет ли разница в фокусе?
Может на ФФ это меньше заметно чем на кропе, чёто мне так кажется..
Triffen:
--- Цитата: Алена от Ноября 22, 2008, 11:44:22 am ---Вот не понимаю, если я фокусируюсь по центру с перекадрировкой и брак по резкости у меня стремится к нулю (в т.ч. на открытых дырках), то кто сказал, что это не правильно и нужно переучиваться? (я про статьи)
--- Конец цитаты ---
Если у вас всё хорошо, то переучиваться совершенно необязательно, разумеется. Это для тех, кто увидел, что резкость не там, и озадачился. Конечно, любопытно, благодаря какой магии у вас всё нормально, но раз уж так есть...
Я сама стану переучиваться только когда камеру поменяю и/или потянет снимать портреты в полный рост, не меняя объектива.
«Сынок, ничего не трогай, ничего не меняй!» © анекдот
Навигация
Перейти к полной версии