forum > Фотосъёмка и обработка фотографий

Плоскость ГРИП

<< < (3/7) > >>

Vedmochka Kat:

--- Цитата: vm от Ноября 19, 2008, 08:23:08 pm ---
--- Цитата: toshimself от Ноября 19, 2008, 07:53:10 pm --- вот я думаю хотя бы половину из брака сгрешить на то что я не по точкам фокусировался ;)

--- Конец цитаты ---

Кать, у тебя сейчас Е-3, а там тоже двойной автофокус, в пятисотках этого нет, к сожалению

--- Конец цитаты ---

Угу, есть. И 11 точек после 3-х от которых я балдю:))

Алена:

--- Цитата: Elnur от Ноября 19, 2008, 07:48:47 pm ---Я фокусируюсь только по центральной с последующим перекадрированием. Вроде с фокусом проблем нет.

--- Конец цитаты ---
То же самое.

Triffen:

--- Цитата: toshimself от Ноября 19, 2008, 07:31:08 pm ---Кто как фокусируется?
Например, модель во весь рост, фокусируемся сначала на голове, потом кадрируем, опускаем камеру вниз, чтобы поместить модель во весь кадр и снимаем? Либо ставим в вертикальном положении камеры точку фокусировки на верхнюю, по сути на голову и по ней фокусируемся практически не кадрируя?

--- Конец цитаты ---

http://pavel-kosenko.livejournal.com/75233.html
Вот тут тщательный разбор был недавно, это про 85/1.2 L, и в итоге сошлись на том, что он просто в центре существенно более резкий, чем по краям. Но там в комментах много слов от людей, которые сталкивались со проблемами при съёмках в полный рост на 85мм (в том числе и на 85/1.8), и даже есть схемка наклона фокальной плоскости. И заодно упоминается, что некоторые объективы вполне могут быть заточены под съёмку с определённого расстояния, и на других расстояниях снимать хуже. В случае с 85/1.2 L это кажется довольно логичным, а вот про свой 100/2.0 понятия не имею... Может, будет интересно.
Мне пока на 100/2.0 не понравился ни один портрет в полный рост, и поясные-то не очень выходят... описываются понятием «не то». Но я грешу на перспективу обычно.
При фокусировке обычно двигаю камеру, переставлять датчики пробую редко, т.к. на следящем фокусе нецентральные датчики работают как-то совсем грустно, а в других съёмках не очень предсказуемо получалось, какая точка понадобится следующей.
В будущем надеюсь справиться апгрейдом камеры.

Vedmochka Kat:
и еще один разбор полетов:)
http://markpon.livejournal.com/285266.html

toshimself:
Спасибо за ссылки... полностью раскрыли глаза... теперь только точки АФ.. буду привыкать..

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии