forum > Фотосъёмка и обработка фотографий
Зонтики
dolgachov:
Кать, а для чего ты их купила? какой свет ты хотела от них получить?
зонты на просвет - это такой НЕРАВНОМЕРНЫЙ софтбокс. ты знаешь основное свойство софтбокса? он даёт равномерный свет. в любой точке софтбокса флэшметр даёт одну и ту же цифру.
зонт на просвет - неравномерный и неконкретный софтбокс. как правило зонт на просвет используется, если нужно дать куда-то заполняющего света. рисовать таким зонтом тоже можно, но он неконкретный очень. плюс паразитный свет от отражёнки, который, опять же, при заполнении хорош, а вот рисовать мешает.
ну и второе применение - для вылазок куда-то. когда софтбоксы лень разбирать, а собранными везти неудобно. тогда по принципу "на зоне и мальчик - девочка" берутся такие зонты вместо софтов. я сам так делаю. но, конечно, всё равно тогда работа идёт по принципу "главное заполнить, а нарисуется как-нибудь само" :ny:
Katya:
--- Цитата: dolgachov от Ноября 18, 2008, 08:56:26 pm ---Кать, а для чего ты их купила? какой свет ты хотела от них получить?
зонты на просвет - это такой НЕРАВНОМЕРНЫЙ софтбокс. ты знаешь основное свойство софтбокса? он даёт равномерный свет. в любой точке софтбокса флэшметр даёт одну и ту же цифру.
зонт на просвет - неравномерный и неконкретный софтбокс. как правило зонт на просвет используется, если нужно дать куда-то заполняющего света. рисовать таким зонтом тоже можно, но он неконкретный очень. плюс паразитный свет от отражёнки, который, опять же, при заполнении хорош, а вот рисовать мешает.
ну и второе применение - для вылазок куда-то. когда софтбоксы лень разбирать, а собранными везти неудобно. тогда по принципу "на зоне и мальчик - девочка" берутся такие зонты вместо софтов. я сам так делаю. но, конечно, всё равно тогда работа идёт по принципу "главное заполнить, а нарисуется как-нибудь само" :ny:
--- Конец цитаты ---
Пасиб, значит интуитивно подобрала себе то, что мне сейчас нужно.
Планирую снимать в домашних условиях, без фона, на открытой диафрагме, чтобы свет казался максимально естественным, натуральным. Как бы в помошь естественному освещению.
dolgachov:
да, правильно выбрала.
starush:
--- Цитата: dolgachov от Ноября 18, 2008, 08:56:26 pm ---ну и второе применение - для вылазок куда-то. когда софтбоксы лень разбирать, а собранными везти неудобно. тогда по принципу "на зоне и мальчик - девочка" берутся такие зонты вместо софтов. я сам так делаю. но, конечно, всё равно тогда работа идёт по принципу "главное заполнить, а нарисуется как-нибудь само" :ny:
--- Конец цитаты ---
Батя себе для съемки в детских садиках сделал "закрытый просветный зонт". Эдакий гибрид зонта и софтбокса. Т.е. зонт из белого рассеивающего матрериала, по краям которого пришита такая юбка из непрозрачного материала, конусообразно завершающаяся на вспышке. Выгода — компактность очень высокая мобильность, скорость развертывания - 2 с половиной минуты на всё вместе с установкой стойки, прицеплением и включением вспышки (типа sb-600, sb-800). И паразитных засветок нема. Я оценил удобство дивайса, когда надо было поснимать девочек ночью на автобусной остановке ;-)
А еще поснимал в кабинете стоматолога (времени мало, места тоже не очень много, а свет нужен хороший). Этим закрытым зонтом светил на стоматолога и пациента, а другой вспышкой — в потолок.
anatols:
--- Цитата: starush от Декабря 04, 2008, 10:11:42 pm ---Батя себе для съемки в детских садиках сделал "закрытый просветный зонт". Эдакий гибрид зонта и софтбокса.
--- Конец цитаты ---
у фалькона есть такие фабричные. да и не только у них.
у них, кажется, ещё и внутренняя часть задней черной ткани отражающая.
Навигация
Перейти к полной версии